Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.05.2004, 21:13
Marina V Marina V вне форума
Banned

Marina V
По умолчанию Отит. Теория и практика. Обсудим?

Я тут читаю одну интересную книжицу под названием "How to raise a healthy child... in spite
of your doctor" Robert S. Mendelson, M.D. Очень интересный подход у товарища. Автор - педиатр из Чикаго с тридцатилетним стажем работы. Основная идея книги в том, что врачи хорошо натренированы на сложные случаи, т.е. когда вопрос идет о жизни и смерти, во всех остальных случаях, когда проблемы в общем то нет, врачи пытаются ее создать на пустом месте и вылечить то, что лечить не надо. А это сопряжено с большим риском для здоровья. Мораль - обращаться к врачам как можно реже. Собственно книга о том, как распознать важные и неважные случаи.

Вот читаю я главу об отитах. Автор утверждает, что в случает отита нет НИКАКОГО резона использовать антибиотики. Также он утверждает, что согласно его статистике вылечиваемость отитов одинаковая с применением и без применения антибиотика. Но в случае использования лекарств больше вероятность повторения. Также он утверждает, что вероятность ВРЕМЕННОЙ потери (ухудщения слуха) при обоих методах лечения одинаковая. И в обоих случаях эта потеря является временной, т.е. слух восстанавливается в последствии сам без всякого лечения. Также он ругает метод вставления трубочек в ухо (tympanostomy). Забавно, что его подход относится и к вирусным и к бактериальным отитам.
Меня несколько настораживает то, что книга была написана лет 20 назад, соответственно речь идет об антибиотиках старого поколения, которые несомненно вреднее нынешних. Хотя и в нынешних вреда тоже хватает. С другой стороны, если все и так проходит... Хм.

Народ, что думаете?
Вопрос чисто теоретический.

И, кстати, другая глава посвящена воспаленному горлу. Я правильно понимаю,что strep throat
это ангина? По описанию больно похоже. Тоже советует без антибиотиков обходиться.

А пока жду Ваших ответов пошла дальше читать и удивляться.

Марина.
Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей Рекламная пауза

Старый 27.05.2004, 01:06
Козля
Guest

Я. по стопам своей мамы лечу отиты без антибиотиков. У старшей их за всю жизнь было три, серьезных из них два (плюс один из-за неудачного ныряния), совсем серьезных (с температурой) один. Антибиотиками не пользовалась ни разу. То же самое делала моя мама. Я человек достаточно осторожный и предпочитаю врачей слушаться, но в случае отита (если это не жуткий гнойный отит с воспалением среднего уха, прободением перепонки и прочими страстями-мордастями) считаю нет НИКАКОЙ необходимости в антибиотиках.
Старый 27.05.2004, 02:20
Marina V Marina V вне форума
Banned

Marina V

А поделитесь, пожалуйста, секретами мастерства. Как Вы лечите? Вдруг когда пригодится. А то советы советами, но живому положительному примеру я как-то больше доверяю.

Марина.
Старый 27.05.2004, 13:18
Козля
Guest

Основное-ухо должно быть в тепле, желательно постоянно! Еще до врача можно положить в ухо ватку с любысм спиртом 9как мне рассказала ЛОР это не вредит даже при прободении перепонки), я еще обычно капаю отипакс, он обезболивает. Врачу показать ребенка надо все равно ОБЯЗАТЕЛЬНО, желательно в начале и в конце болезни, но можно и только в конце, чтобы убедится, что отит прошел. Я лечу каплями Отипакс (снимаю боль) и теплыми водочными компрессами на ушко. Уже, кстати, не раз их описывала в соответствующих топах берется кусок любой тряпочки и вырезается квадратик, чтобы он закрывал всю область вокруг ушка. В середине прорезается дырочка (само ушко не должно быть закрыто!), из полиэтиленового пакета вырезается квадратик чуть побольше, тоже с дырочкой для ушка. тряпочка мочится подогретой до приятной тем-ры водкой (или любым другим спиртом) и накладывается на ушко, сверху целлофан, сверху вата (вата уже БЕЗ дырочки, она должна закрывать все ушко и область вокруг. Все это можно закрепить эластичным бинтом или посто одеть плотную шапочку. В идеале такой компресс желательно ставить на ночь, но можно и днем. если компресс поставили на ночь, днем сняли и одели шапочку, ходим в шапочке, если ушко болит-капаем капли. Мне обычно хватало максимум два дня, чтобы полностью ушли болевые ощущения. Но и потом лучше поносить шапочку еще дня три-четыре. В принципе отитпроходит примерно за неделю. и ОБЯЗАТЕЛЬНО надо в конце показаться ЛОРу, чтобы он убедился, что все прошло. И еще одно, с нами такого не случалось, но если после суток активного лечения боль не проходит или усиливается или продолжает держаться или повышается температура-ОБЯЗАТЕЛЬНО к врачу!
Старый 27.05.2004, 13:21
Козля
Guest

да. эабыла! Если у ребенка насморк, ОБЯЗАТЕЛЬНО в носик сосудосуживающие! Это именно тот случай, когда лучше перелить, чем недолить
Старый 27.05.2004, 17:05
Cloud9
Guest

Перелить очень опасно, к сожалению. Вот чего категорическ нельзя передозировать.Даже здесь в форуме очень грустный случай был.
Старый 28.05.2004, 08:57
Козля
Guest

Ну ясно, что во всем мера нужна. Я все-таки для умных людей пишу, которые не будут ребенку полпузырька в нос выливать.Я имела в виду, что в данном случае его применение более чем оправдано и бояться не надо.
Старый 27.05.2004, 17:02
Cloud9
Guest

Разные подходы. Наш врач наоборот считает что ухо не должно находится в тепле категорически. Мы не греем никак и на улицу с + 13 без шапки ходим и при отите.
Старый 28.05.2004, 08:59
Козля
Guest

наверное.Но я от нескольких врачей про темпло слышала и мы именно так и лечим. Всегда помогало. Единственный случай, когда тепло было бесполезно-это когда отит у нас от неудачного ныряния случился. Но и тогда ватку со спиртом советовали в ушко.
Старый 27.05.2004, 08:56
Цуцик
Guest

Я тоже детей медикаментами лечить не люблю - дважды вылечивала отит у дочери без антибиотиков - компрессы, турунды в ухо, Витаоном смазывала вокруг. Правда, когда ухо болело, Отипакс капала. Без осложнений, но я через день врача вызывала на ухо смотреть. Про лечение отита очень хорошо написано у Cloud9 на сайте.
Закрытая тема

Социальные закладки