Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.11.2003, 00:08
учусь
Guest

По умолчанию Чтение книг на иностранном языке

Я английский знаю довольно сносно, но такой технически-разговорный. Т.е. лексикон не особенно выразительный, суховатый. Решила я обогатить язык и заодно приобщаться к мировой литературе :-), почитать ее в оригинале. Общий смысл я улавливаю без словаря, но вот оттенки, ньюансы, эпитеты, самая красота - это большей частью незнакомые слова. Т.е. я догадываюсь примерно, что все это значит, но именно примерно. Можно читать скурпулезно со словарем (это медленно, быстро утомляет и надоедает, и в транспорте не почитаешь), можно положиться на собственную догадливость и интуицию (как дети учат языки). Если все слова смотреть в словаре, то опять же их можно либо выписывать и зубрить потом (нудно), либо их смотришь и через полчаса уже забываешь, и так по сто раз (т.е. вроде бестолку). Короче, я запуталась и прошу совета - как лучше учить язык? Какой из этих трех способов Вы лично предпочитаете (1 - не смотреть в словарь совсем, интуитивно, 2 - смотреть по сто раз но не зубрить, 3 - смотреть, выписывать и зубрить)?
Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей Рекламная пауза

Старый 25.11.2003, 00:20
Velissa
Guest

Я читаю интуитивно, без словаря, потому как не люблю долго ковыряться. А еще прежде чем купить книгу сморю насколько понятен будет мне ее язык.
Старый 25.11.2003, 00:24
aniuta aniuta вне форума
Banned

aniuta

Интуитивно и быстро. Мой муж со словарем все тщательно разбирал - так первую книгу уже который год дочитывает :-)
Старый 25.11.2003, 00:33
kuku kuku вне форума
Banned

kuku

Я бы просто забросила, если бы стала выписывать.. ). Слишком ленива (. Лезла в словать только если 5й раз встречаю слово, которое никак не могу понять и без него смысл не понятен.
Старый 25.11.2003, 11:02
Maria Medvedeva
Guest

Согласна. Если читать совсем без словаря, то можно так и прочитать всю книгу, не выучив ни одного слова. А вот еслив вам слово уже несколько раз попалось, стоит залезть в словарь и посмотреть. Есть шанс, что оно вам еще попадется и вы его запомните. А короткие тексты (статью в газете, например) можно прорабатывать более тщательно.
Старый 25.11.2003, 00:42
учусь
Guest

Пока все за интуицию :-) А скажите, толк от такого чтения есть? Или только удовольствие :-) Слова запоминаются, входят в активный словарь?
Старый 25.11.2003, 00:52
Inna*
Guest

Фразы запоминаются, которые приняты для определенных ситуаций и не типичны для родного языка или не такие официальные как на курссах; грамматика улудшается (правила, как пишутся слова правильно); из "пасивного" запаса слов, которые когда-то знали начинаете вспоминать часть и переводить в "активное" использование и потом часть слов все-таки выучите, проверив в словаре; дополнительное значение некоторых слов узнаете). Забыла, гордость от очередной прочитаной книги)и следовательно желание прочитать еще.
Старый 26.11.2003, 12:28
Лиза Симпсон Лиза Симпсон вне форума
Писатель

Лиза Симпсон is an unknown quantity at this point
По умолчанию Абсолютно верно (-)

Старый 25.11.2003, 08:40
Шапка
Guest

Когда я училась на филфаке МГУ, на 5 курсе, незабвенная Магидова (ну просто самый рассамый спец по английскому в нашей стране(один из, чур не обижаться)) на одной из лекций спросила у народа - А зачем люди читают книги? Казалось бы, профессор, да еще самый крутой, вся в науке, - все стали отвечать - чтобы узнать мир... чтобы обогатить словарный запас... чтобы развить воображение... чтобы то... чтобы се... и тут я, как всегда не к месту (думала меня выгонят за такое) - "потому что это приятно". Магидова аж просияла и говорит - ВОТ!!! Потому что это доставляет удовольствие! Так что читайте книжки просто так!
Старый 25.11.2003, 09:10
памперс
Guest

в активный - не очень. но зависит, что читать. Далеко не вся литература ценна эпитетами и метафорами. Начните с чего-нить захватывающего, с детективов, например. Обычно авторы такого чтива тяготеют к определенному ограниченному набору этаких редких словечек, на десятый раз вы или интуитивно поймете, или уже один раз в словаре посмотрите.

Если речь идет об англоязычной (американояз.) литературе - могу поделиться своим счастливым опытом. В студенческие годы на обязательные тысячи читала Гришема. Поверьте, по пять тыс. не получалось - пока до конца книжицу не домурыжишь, не остановиться никак. Язык довольно простой, но совсем уж примитивный. А всяких адвокатско-судебных словечек нахваталась столько, что они не только в активный словарь просочились, хватило даже на экспромт-презентацию по практике суда присяжных.
Закрытая тема

Социальные закладки