Конечно, "кто-то" эту модель осуждал. Если говорят, что ваша осетрина - не осетрина, потому что она второй свежести, разве это не осуждение?

) Так же и "семья - не семья". Дайте тогда Ваше определение семьи, чтобы не было неопределенности. На мой взгляд, если люди живут вместе и имеют друг перед другом обязательства различного характера (социальные, экономические, морально-нравственные и т. п.), то это и есть семья. Содержание обязательств - по договоренности, у всех разное, Вы же сами это признали. А что "большинство людей" подразумевают под семьей? По-моему, то же самое. Хотя, если следовать современным тенденциям социологии, то нужно говорить не о семье, а о домохозяйстве.
Теперь по поводу упомянутой оппозиции. Я вообще не люблю крайностей. И если сторонники ОБ начнут объявлять себя мессиями, открывшими единственно правильную истину, я первая их не пойму. Но я нигде не видела с их стороны осуждения традиционной модели брака. С другой стороны, я не прочитываю досконально все топики, могла и пропустить такие заявления. Если это так, дайте ссылку, поговорим более конкретно (я уже просила у Незабудки, она проигнорировала). А вот обратное осуждение я вижу постоянно, хоть бы и с Вашей стороны (см. о семье и осетрине

).
А если уж быть до конца откровенной, то мне вообще глубоко по фигу, в каких отношениях состоят члены каких-то далеких и неизвестных мне семей, я не только не применяю к ним категории "осуждения - не осуждения", я о них вовсе не думаю. Просто я очень хорошо отношусь к Лизл и знаю, что она не заслуживает и половины обвинений, которые на нее тут повесили

) Мне хотелось немного ее защитить

)
А если для Вас лично не приемлема точка зрения сторонников ОБ, Вы, конечно, имеете право об этом сказать, и даже сказали, но заметьте, к Вам я и не предъявляла претензий

) Все дело в том, в какой форме это сказать, и какие из этого последуют выводы и прогнозы. Мне показались несправедливыми обвинения Незабудки в сторону Лизл и особенно ее мужа, а также безосновательными ее предположения относительно их личной жизни. Я попыталась с ней поговорить абстрактно о проблеме, но девушка меня не слушает и все время сбивается на личности, перейдя теперь с Лизл на меня. А я ни слова не говорила ни о себе, ни о своей семье и ее "открытости-закрытости", ни о своем взгляде на проблему. Тем не менее в ответ получаю разные личностно-направленные обвинения. Ну не хочу я говорить о себе, мне это не интересно. А девушка не умеет абстрактно. Разговора не получилось

)