![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Я понимаю. Я сама часть детства в Эстонии проводила, потом мои бабушка с дедушкой оттуда уехали. И то, что я сказала - тоже выстраданное мнение, но, тем не мнее, оно такое. <br>
И училась я в русской школе даже одно время. Моя соседка-эстонка, практически русскоязычная (муж у нее русский), была учительницей эстонского у руских, и русского у эстонцев. Молодая достаточно женщина, тартуский универ закончила. Так вот она стремилась почему-то всегда устраиваться в эстонские школы, потому что эстонцы хотели учить русский, а в русской школе никто эстонский учить не хотел, и для нее это было мучение. Помню я все эти настроения. И единственный выход из этого - идти на уступки, кстати говоря, вполне справедливые.<br> Не знаю как насчет латышского, это, конечно, свосем другой язык, но эстонский не очень-то сложный.<br> "У меня нет латышских друзей, ну стороняться они меня и в разговоре САМИ переходят на русский. Им так легче общаться. Из в школе каждый день русскому учили, а меня не учили латышскому вообще - это такая политика была." А почему вас-то не учили? Меня вот эстонскому не учили, но дома была куча учебников и разговорников, мне самой было интересно, хотя и не нужно. А то, что ваши латышские знакомые сами переходят на русский - так умнички они, почему бы не сделать ответный жест внимания? :-)<br> Только к чему ваш вопрос о моих языковых познаниях, я так и не поняла. Я же живу в России, вот и говорю по-русски. Жила бы в другой стране и не знала бы местного государственного языка, тогда это был бы встречный вопрос. |
|
|||
|
|||
![]()
Чувиха. Вали на родину нах.
|
|
|||
|
|||
![]()
А ты и не искала.
Тебя нашли. Надо ж ему цепануться было...хоть за кого-нибудь. |
|
|||
|
|||
![]()
... это напомимнает "дети выросли и ухали в город...." :-)
|
|
|||
|
|||
![]()
"Ну правильно, хотят все и сразу" - а можно подумать, что вы ничего не хотите. Если вы, к примеру, зарабатываете сейчас 2 тыс$, а вам предложат такую же работу, но на 10 тыс$, то можно подумать, что останетесь на предыдущем месте работать с удесятеренной силой, глядишь и на прежнем месте пройдет лет так сколько-нибудь и тоже предложат.
Кстати не всем моим знакомым, что сейчас в Москве работают в Москве пришлось вообще туда ехать искать работу. 2 человека работают в крупных западных компаниях, получая очень высокую по московским меркам зарплату, а переманили их прямо отсюда, несмотря на то, что вот такие совершенно не умеющие работать провинциалы. |
|
|||
|
|||
![]()
Один(не первый не последний) мой коллега разводится из-за жил.площади(за отступные) с иногородней. Второй, глядя на него, раздумал иногороднюю прописывать на "постоянку"
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Ну мы же про Россию сейчас говорим. "Главное трудится уметь" - это точно! Только вот такая сложилась парадоксальная ситуация: в России трудиться умеют только москвичи. Во всей остальной многомиллионной стране почему то больше никто не умеет. Какие-то считанные единицы просто не в счет.
Ни в Питере, ни в Новосибирске, ни в Ростове, ни в Екатеринбурге, ни в Самаре, а про небольшие города и поселки я молчу, там, очевидно, просто в принципе никто палец о палец не ударяет, судя по сложившейся ситуации, ну совсем люди нормально трудиться не хотят, и предки их, видимо, совершенно не хотели. Нет, ну интересно, в тех же европейских странах, все работают приблизительно одинаково, но у нас в России ну только в Москве и все тут... Я вот все думаю, генетика москвичей такая особая или географическое положение на людей так благотворно влияет. |
|
|||
|
|||
![]()
А я (вместе с коллективом моего предприятия) Вам с папой в Москву каждый месяц 1 000 000 USD отстегиваю,
чтобы Вам лучше работалось. Сами то мы бездельники и полагаем эти деньги (прибыль нашего предприятия) не заработаны нами. Поэтому наш Святой Долг отдать их более толковым и работящим, тем кто из Кремля вышел и немного Родины вынес. Раньше то мы, дураки и лодыри у себя в регионе эти деньги "переваривали". Очевидно вид денег в чужих карманах оскорбил работящих, теперь справедливость восторжествовала и зло (безделие) наказано (безденежьем). |
|
|||
|
|||
![]()
Точно! 200 лет в самый раз. Рабочие у нас "на сборке" зарабатывают по 2000 рублей в месяц - это если работать по 8 часов в смену. Те кто находят в себе силы работать по 12 часов в смену с одним 15-минутным перерывом на обед - зарабатывают 3000-4000 рублей в месяц. Все верно - больше работаешь - больше заработаешь! 200 лет должно хватить на то, чтобы накопить на квартирку. Работники пошли было к нашему (из Москвы) директору жаловаться - дескать мало денег-то. Директор же признался честно - "А что вы хотите? В Москве зарплаты немногим выше." Рыдая от жалости к москвичам, работники вернулись на конвейер.
|
|
|||
|
|||
![]()
Только к чему ваш вопрос о моих языковых познаниях, я так и не поняла. Я же живу в России, вот и говорю по-русски. Жила бы в другой стране и не знала бы местного государственного языка, тогда это был бы встречный вопрос.
Но вы сказали, "если я бы я жила в Латвии (чехии, .....)". я вам на это и ответила ![]() ![]() Кстати в эстонии процент русских нааааааамного меньше и и соответственно язык выучить легче. А когда русских меньше, то и отношение к ним другое - в Эстонии помоему с гражданством приняли нулевой вариант? Всем кто родился на территории Эстонии дали гражданство независимо от места обитания и рождения предков?? Помоему там и русских школ вообще нету. В латвии по другому - слишком много русских, соответсвенно другое отношение, другие законы, гражданство автоматически не дают. Хотя я не поняла о чем спор? Я сравнила ситуацию в Прибалтике с ситуацией в Москве. Я вопить что русские в Латвии не хотят учить язык - это в корне не правда. Хотят! даже очень очень хотят!!!Никто не жаловался, все сидят пыхтят и учат. Просто это не так легко. И немножко смешно звучат заявление таких как вы что все просто. Мне 34 года, школу я закончила 17 лет назад, в институте никто и помышлял нас латышскому учить. Самой пойти на латышский поток? Да времена были не те ![]() ![]() На данный момент человек не может устроиться на работу пока не сдаст язык на категорию. Я сдала. Латыши экзамен принимали. Кто не смог сдать - рыдали, потеряли работу, потом учили-учили: кто смог - сдал. Без категории даже на биржу не встанешь. Кажется так: кушать захочешь - быстро язык выучишь, но к сожелению это не совсем так, есть еще кое-какие факторы ![]() ![]() ![]() З.Меня (нас) латышскому не учили в русских школах потому из Латвии делали советскую республику и на всех должностях сидели русские, главным языком был русский и все документы шли на русском языке, а на крайняк на двух - сначала крупно русский шрифт и под низом мелко - латышский. И отношение у детей соответственное формировалось к языку. А латышских школ - раз два и обчелся. Упор делался на другие языки. Русские в Латвии - заложники той политики. Бомба замедленного действия. Все возвращается. Ничто не проходит бесследно, за ваши ошибки расплачиваются ваши дети. Это я возвращаюсь к исходной теме топика.. Кстати - выучить латышский -это не значит общаться на ломанном языке, разговариваить нужно свободно, желательно без акцента, только тогда можно получить нормальную работу в офисе, банке или государственную должность чиновника (вот где кайф и гигантские зарплаты). А пока что русские наоткрывали фирм и набрали туда себе подобных и делают маленький бизнес ![]() ![]() |
![]() |
Социальные закладки |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|