![]() |
|
|||
|
|||
![]()
а ещё "писять"(пИсать), "написяли", "написили", "описились" :-)))
|
|
|||
|
|||
![]()
И отглагольные. И тся-ться.
Как я понимаю, "врожденная грамотность" базируется на зрительной памяти. Написал слово неправильно - брр, что-то не то. А с тсями оно не работает, тси можно и так и так писать. |
|
|||
|
|||
![]() |
|
|||
|
|||
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Я писала всегда грамотно, даже когда правил не знала. Ну, сейчас пишу тоже сносно, хотя правила уже "пройдены". ИМХО, пунктуация- тоже врожденной может быть вполне.
ПС. Только прошу не трактовать мой пост так, что я пишу абсолютно грамотно, это, мол, врождённое, посмотрите на меня-такую чуду ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Вы думаете, что те, кто так говорит, не знают, как пишется?
|
|
|||
|
|||
![]()
Вот я примерно так и понимаю, но все-таки мне кажется, что тут не только зрительная память. Я практически никогда не ошибаюсь на "тя/ться", но мне не нужно в голове ничего проговаривать. Наверное правило так хорошо внедрилось в подкорку, что выработалось чутье. При этом, у меня есть набор излюбленных ошибок, от которых постепенно избавляюсь, но с трудом. А с пунктуацией полный атас
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Интересно, а вы видите, что слово написано правильно/неправильно? Или сразу какой-то внутренний голос, который подсказывает, как правильно писать? Я все-таки не понимаю этот механизм врожденной грамотности, хоть убейте. Зрительная память у меня тоже работает, я иногда напишу слово, потом смотрю - нет, не то, потом напишу по-другому - это оно! Но действует зрительная память не всегда и не на все слова распространяется. И в расстановке запятых зрительная память вроде как не должна помогать.
|
|
|||
|
|||
![]()
Еще помнится в школе такая странная штука была - некоторые слова объянили, как пишутся, написала на них диктант и всю жизнь помню как писать. А другие - сто раз обмусолены, пыталась запомнить и так, и сяк, и все равно пишу неправильно периодически. Как будто назло - как тот мальчик, которого учительница за ошибку в диктанте заставила на доске написать 20 раз слово "пошел". А внизу он приписал: "Я все сделал и пашел домой."
|
|
|||
|
|||
![]()
Мне тут как-то объясняли, что не то писЯть, не то писИть - это украинизмы. Меня тоже поначалу удивляло.
|
![]() |
Социальные закладки |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|