Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.05.2006, 15:15
Клер
Guest

уже несколько раз краснела из-за дочкиной откровенности. Пытаюсь объяснять, что можно, а что нельзя, но толку пока мало. Зато просекла, если мы куда-то идем или делаем что-то, о чем, к примеру, бабушке знать не надо, то на подходе к дому делаем что-то очень отвлекающее: покупаем мороженое, рвем травку для кота, и очень-очень акцентируем на этом внимание. Отвлекает. Я просто не могу ей сказать "Не говори бабушке", потому что а) точно тогда проговорится и б)потом сообразит, что можно и маме кое-что не рассказывать.

А как обучить, о чем говорить, а о чем помолчать, пока не знаю. Видимо, только с возрастом.
Старый 12.05.2006, 15:38
Кот
Guest

да конечно ребенку сложно. просто до поры, до времени это можно было просто не замечать, а сейчас свекровь раз в две недели живет с нами (вернее мы у нее), она начинает давить то на меня, то на ребенка, настаивает на своем, и ребенок не может этого не видить. Вот я и не знаю, как лучше вести себя, чтоб и ребенка не травмировть, но чтоб и бабушка манипулировать ей не могла.
Старый 12.05.2006, 15:52
Весна
Guest

Моя первая мысль: "надо спросить своего психолога":-). Мне кажется, 1) надо СВОЮ позицию со свекровью почетче проработать (как это она на Вас давит? выработать адекватный ответ-реакцию) и 2) как-то обсудить с дочкой этот конфликт, в позитивных тонах. Что вы с бабушкой не во всем согласны, типа того. И что ничего страшного в этом нет. Ребенок очень четко воспринимает Вас как образец. Включая даже неосознаваемые нюансы. Если Вами НЕЛЬЗЯ манипулировать (можно только быть несогласной с Вами), то и она для себя это примет: у людей могут быть разные позиции, надо иметь СВОЮ и ее придерживаться, не обозляясь на несогласного.
Старый 12.05.2006, 18:32
pupu pupu вне форума
Banned

pupu
По умолчанию О, а я так говорю :) (-)

Старый 12.05.2006, 20:12
Мимо проходила
Guest

А как вы реагируете? Может быть, ребенок не чувствует для себя никакого УБЫТКА в том, что он рассказывает, хоть мама и просила этого не делать? Ну,просила и просила. Собака лает, ветер носит. Вот если бы за рассказ грозили какие-то серьезные последствия - может быть, даже ребенок задумался бы?
Старый 12.05.2006, 20:23
Anochka
Guest

Какие серьезные последствия Вы предлагаете?:-)
Старый 12.05.2006, 20:28
Anochka
Guest

Да, если отвлечь от чего-то чем-то более ярким - получается. Но на время:-) Я стараюсь не акцентировать на таких моментах внимание ее, переключаю...Чаще получается.
Старый 12.05.2006, 20:36
Anochka
Guest

По умолчанию Долго думала над Вашими словами...

Еще раз ТАК себя вести имелось ввиду не то, что она спорит с тем, что я мать и я права, нет:-) Обычно явсегда объясняю, что и почему, мотивирую. Иногда когда устаю от капризного непослушания могу не объяснять в 100 раз, а "огрызнуться", что я старше и живу на свете несколько дольше нее, а посему в этой ситуации все же стоит поступить так как я говорю. Я мать и я права - это я классика цитирую:-)

По попе она получает, когда заслуживает (сугубо с моей субъективной точки зрения, конечн), так вот частенько я испытываю за это чув-во вины, мне бы не хотелось, чтобы об этом знал кто-то (что я могу стукнуть своего ребенка). Но позже, проанализировав, я поинмаю, что в тот момент нельзя было по-другому, и что как ни крути я была права, и она должна знать, чт оя имею право и по попе ее шлепнуть, и одернуть, если она того заслужила.

Да, идеализирование себя/семьи/поведения присутствует во мне, безусловно:-( И вот принять с уважением себя и свои поступки я не могу:-(

Весна, какие барьеры для ребенка Вы видите? В чем они выражаются? Интересно Ваше ИМХО.
Старый 12.05.2006, 20:37
Anochka
Guest

Ой, Оль, сорри:-)))))

Чего-то я перепутала
Старый 12.05.2006, 21:10
Mad Mad вне форума
Писатель

Mad
По умолчанию Зачем вы учите малышку скрывать что-то от папы?

Подумайте, может она и от вас что-то важное скрывает - папа попросил? Это очень и очень нехорошие игры с детьми, ИМХО.
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра