Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.06.2006, 13:05
Шапка Шапка вне форума
Писатель

Шапка

К юристам вопрос. Вот допустим у меня есть несколько банковских счетов. Если ничего дополнительно в банке не оформлять (доступ к счету второго человека и т.п.), то в случае моей, не дай бог, смерти, по закону, кто сможет снять эти деньги? Какой геморрой предстоит? Надо ли делать завещание, и в нем конкретно указывать номера счетов и т.п.? Или доверенность надо делать?
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Старый 07.06.2006, 14:21
Katiko
Guest

По умолчанию маша я очень ленюсь читать

но помню смутно что со средствами на счету в банке есть два пути - обычное завещание и распоряжение банковским счетом, которое оформляется в банке на случай смерти.

блин ладно.

Статья 1128 ГК. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках
1. Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 - 1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.
2. Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации.
3. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1174 настоящего Кодекса.
4. Правила настоящей статьи соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.
Старый 07.06.2006, 14:24
Katiko
Guest

По умолчанию можно еще доступ к счету конечно оформить

тогда человеку не придется ждать полгода, вступать в наследство и тп.
просто пойдет и пока факт смерти не дошел до банка, а это в принципе недолго занимает,(например если это был твой зарплатный счет или как сотрудника корпоративного клиента - то работодатель в течение там скажем 3 дней направит маляву и счет заблокиран будет до явки вступившего по всем делам наследника) - можно побежать и срочно снять деньги.

знакомая когда умерла, помню очень волновались все, что муж не мог карточки коды найти, на которой они деньги собирали, а там время поджимает же.
Старый 07.06.2006, 14:38
Шапка Шапка вне форума
Писатель

Шапка

Прикинь звоню в ВТБ а они говорят - это не к нам, это к нотариусу, мы тут ни при чем. Ничего про совместный доступ к счету не сказали, хотя я спрашивала. Суки.

А можешь ты мне как тупой сказать - если я никакого наследства не буду оформлять, у меня ведь наследников всего только родители, то им автоматически разве не отдадут деньги, надо оформлять все равно?
Старый 07.06.2006, 14:46
Весна
Guest

Что значит автоматически? Сначала они оформлять наследственные права должны будут, а потом получать - хоть в банке, хоть недвигу там... Банк ведь не знает сколько наследников, не было ли завещания и ты пы.
Старый 07.06.2006, 14:49
Шапка Шапка вне форума
Писатель

Шапка

Блин, проще значит совместный доступ делать. ВТБ козлы.
Старый 07.06.2006, 14:52
Katiko
Guest

По умолчанию у условно автоматически

т.е. срок выдержат и нужно будет вступить в права наследников. это очень несложно. вот последнее о чем париться надо.

если говорить о завещательном распоряжении, то банк не может отказать в оформлении такого распоряжения (но, заметь, оно имеет силу завещания со всеми вытекающими последствиями - т.е. сроки, вступление в права, контроль обязательной доли наследования, и налоги на завещанную сумму). причем делается это абсолютно бесплатно.

если говорить о совместном доступе, то эта услуга может как предоставляться банком, так и нет. и она предоставляется ВООБЩЕ а не на случай смерти. типа если я умру то поименованый чел получит просто доступ к счету сразу да и все. нет, такого не будет. т.е. чел должен всегда иметь доступ к твоему счету для этого. условно говоря у него тоже будет карточка и он сможет пойти и раскэшить счет.
Старый 07.06.2006, 15:17
МД
Guest

отом эти деньги заставят вернуть.
У меня умерла свекровь и уже после ее смерти была произведена оплата с ее счета за резиденцию где она жила, транзакция признана недействительной, деньги вернули на счет.
Все операции заморожены до объявления наследства по закону.
Может я ерунду говорю, но это то что было на самом деле.
Старый 07.06.2006, 15:35
Katiko
Guest

По умолчанию очень интересно узнать, кого заставят

если человек имел доступ к счету как уполномоченное распоряжаться им лицо? это раз. и кто снял деньги в банкомате - это ведь большой вопрос, да?

в описанном мною случае никаких отмен и отбирания денег не имело места.

но вообще вы все правильно пишите.
Старый 07.06.2006, 15:36
Katiko
Guest

По умолчанию знаешь я подумала

возможно не на любой счет можно сделать распоряжение. на накопительный возможно только? точно не знаю...
Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей Рекламная пауза

Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра