Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.09.2006, 21:52
Kira
Guest

По умолчанию Vot, a samoe glavnoe - televizor smotret' mestnyi vse

svobodnoe vremya. Nikakih russkih programm ili knig - tol'ko na mestnom yazyke, poka ne nauchites'. Grammatika - ne tak uzh i obyazatel;na ya v shkolu hodila mesyaca 2, a potom uzhe rabotat' nachala, no televizor smotrela 20 chasov v sutki, osobenno horosho esli est' subtitry. Glavnoe - nachat' govorit', hot' kak-to i ponimat'. A grammatika - hren s nei, potom sami budete frazy stroit' instinktivno, Ya tak etoi grammatiki i ne znayu, kstati no govoryu pravil'no. Potom knizhki nachnete chitat'
Старый 13.09.2006, 22:49
Бести Бести вне форума
Писатель

Бести

Кира, не стоит забывать о специфике конкретной страны. О волонтерстве в Швейцарии, как и в Германии (кроме как, разве что, на ЧМ мира по футболу, но когда он опять будет), можно практически забыть сразу. Этот институт здесь совершенно не развит, более того, если в Штатах это нередко ступенечка к карьере (опыт, связи и т.д.), то здесь, если и найти вариант волонтерить, рассказывать об этом впоследствии никому не надо, ибо это часто означает обзавестить ореолом... ну, не придурка, но слегка странненького товарища.
Старый 13.09.2006, 22:54
Б.Горячка Б.Горячка вне форума
Писатель

Б.Горячка

В следующем году ЧЕ вроде бы в Швейцарии и Австрии
Старый 13.09.2006, 22:59
Бести Бести вне форума
Писатель

Бести

Так и записываться на волонтерство надо за год примерно, а автор пока доедет.
Старый 14.09.2006, 07:44
Мега
Guest

Скажите, пожалуйста (если это возможно, конечно). А что именно Вас держит в Европе, что явилось существенной причиной отъезда? Мне действительно хочется понять, что движет умной женщиной, если это не желание более благополучной, безопасной жизни для своих детей. "Чтобы бросить работу, мне нужны ОЧЕНЬ серьезные основания. Чуть слаще есть, спокойнее спать и вид на Альпы из окна для меня к таковым не относятся". Это в случае, что у человека уже есть работа, и она составляет важную часть его жизни. А если есть только намеренья, которые возможно, и не принесут ожидаемого счастья? Ставить эти намеренья выше благополучия детей?
Старый 14.09.2006, 08:34
Бести Бести вне форума
Писатель

Бести

Я уехала, обладая двумя сотнями долларов в кармане и полутора сумками вещей, половиной из которых были книги. У меня не было тогда детей, был муж - не москвич, тем более не было жилья (мы жили с мужем в университетской аспирантской общаге), зато были большие трения с родителями, которые не хотели этого брака с самого начала. Мы просто пошли по пути наименьшего сопротивления.

Что меня держит? А все. Я здесь уже девять лет. Фактически, вся моя взрослая жизнь прошла здесь. Мои дети здесь родились и здесь пошли в школу. Я привыкла к местному укладу (ну, что в школу детям самое позднее к восьми - привыкнуть не могу, но это мелочи ), я люблю язык, я Германию уже давно чувствую шкурой; а Россию - уже нет.

"А если есть только намеренья, которые возможно, и не принесут ожидаемого счастья?"

Ну, ради моих "намерений" моя семья переехала из Мюнстера во Франкфурт. Мне был выдан карт-бланш на поиски работы по всей стране, поскольку женщине с двумя детьми и несколько дырчатым резюме найти работу сложнее. Муж сказал - ищи, где найдешь - туда переедем; потому что если ты будешь продолжать сидеть дома, то навещать тебя потом в дурдоме что-то не хочется.

"Ставить эти намеренья выше благополучия детей?"

Демагогия это, извините. Что есть "благополучие детей"? Количество игрушек? Вид из окна? Знание языков? Все на свете имеет свою цену и свою обратную сторону. Как мама двух двуязычных (полутораязычных , русский наш неидеален) детей могу Вам сказать, что "все дети в среде моментально учат язык" - сказки. Двуязычие - это большие усилия родителей и неслабая дополнительная (в первую очередь нервная) нагрузка для детей. Да, эти дети имеют определенное преимущество. Но свою цену они за это платят, считать жизнь в среде неродного языка однозначным благополучием - это смело.

Да, в западноевропейских странах существенно ниже средний уровень агрессии. Это правда. Но "средний" касается тех, кто там родился; ребенок-иностранец, особенно приехавший без языка, будет иметь специфические проблемы. Даже если к нему отнесутся доброжелательно (что вероятно, но не гарантировано) - входить в коллектив ему будет непросто; а это очень важная часть благополучия ребенка. Это все несмертельно и если семья в целом выигрывает от переезда в другую страну - можно ехать. Но когда один из ее членов должен полностью пожертвовать своими интересами, у меня лично возникает вопрос - а ради чего, собственно.

Кроме того, я лично крайне некомфортно чувствую себя в ситуации "все яйца в одной корзине". Люди, увы, смертны, и смертны внезапно (это даже если закрыть глаза на то, что браки не вечны). Никогда не работавшая мать, которая, если что, будет иметь огромные проблемы обеспечить детей - мне при таком раскладе было б просто страшно жить. Счастья работа, может, и не принесет, но лишнюю точку опоры в жизни - обязательно.
Старый 14.09.2006, 08:59
мирабель
Guest

Грустно читать фразы типа "до 34 лет карьеру не сделала - уже и не сделаешь, досиделась, и т.п." С таким подходом в 50 лет в своем отделе кадров вы будете рвать на себе волосы - где мои 30 лет, столько возможностей было, столько перспектив, почему упустила. Если у вас материальных проблем нет, и комплексы по поводу образования, берите там няньку, идите на годичные курсы для иностранцев при университете каком-нить, а потом в университет, пункты по вашему российскому диплому вам зачтутся. Как раз будет чем себя 6 лет занять. В 40 лет у вас впереди будет минимум 25 лет для активной работы, неужели это мало?
Старый 14.09.2006, 09:28
Мега
Guest

Спасибо, что ответили, да еще и так подробно. Мне все-таки кажется, что проблемы в нашей стране гораздо более неразрешимые. Например, то, что с каждым новым руководителем меняется конституция страны. Значит на стабильность надеяться бесполезно. Страну мотает из крайности в крайность - от коммунизма к дикому капитализму. Любые накопления на будушее в любой момент могут обесцениться, собственность могут отнять и так далее. Поборы начинаются еще в ясельной группе. Именно благополучным в материальном отношении людям намного сложнее в нашей стране. Тяжело не жить, а именно планировать свою жизнь. Пролетарию, как говорится, нечего терять... За ребенка можно быть спокойным, пока он ходит с мамой за руку. Но это же нереально водить за руку до 20-30 лет или держать за высоким забором коттеджа, приглашая учителей на дом. Наверное, все это Вы знаете. Моя подруга живет в Берлине. Она мне часами по телефону может рассказывать, как она боится за свою дочку, какие а Берлине маньяки по улицам ходят и девочек насилуют (дочке 17 лет и удерживать ее дома глупо). Но, живя в России, эта моя мнительная подруга просто сошла бы с ума от страха за девочку. Девочка говорит на 3-х языках, учит еще два, объездила полмира, хотя живут на пособие. У девочки одна большая проблема - это то, что у мамы советские мозги, которые мешают девочке жить так, как все ее одноклассники.
Старый 14.09.2006, 19:22
Бести Бести вне форума
Писатель

Бести

Так в топике речи не идет об эмиграции. Переезд насовсем - другая история. Тогда по крайней мере понятно, ради чего (хотя и раздел "сколько это стоит" тоже расширется). А для того, чтобы вернуться через шесть лет обратно, с детьми, которых даже дорогу переходить нужно будет учить заново, вешать себе на шею все иммиграционные радости - ой, я б не стала.
Старый 14.09.2006, 21:41
Мега
Guest

По крайней мере, за эти шесть лет можно будет понять, куда идет страна. Есть ли надежда на нормальное будущее, какие тенденции. Если станет лучше и появится какая-то определенность, то тогда и особенно перестраиваться не придется по возвращении. Так хоть счет у них будет в швейцарском банке, тоже неплохо на черный день. )
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра