![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Ладно, светлое будущее им построить не удалось, развалилось все, что они строили. Нынешнее построили уже другие, и вы в том числе, за что вам будущие поколения тоже много чего скажут.
А я по секрету скажу вам, что люди эти на самом деле ничего особенного и не строили, жили, работали, растили детей, любили, так же как мы. Мой дед был председателем колхоза. Очень порядочный, умный, хороший человек. Растил хлеб, чтобы накормить людей, строил дома для них же, фермы, дороги. В коммунизм не верил, но считал, что мир надо делать справедливым, и нищих в то время не было даже в самых глухих селах, и дети его не бесились с жиру. А вот это вот <Которомы - так бы и дала в рожу сапогом ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
"Особенно из уст человека, причисляющего себя к интеллектуалам." - да боже упаси
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
я к этой части "некоторых" не отношусь, построенные нынешними стариками заводы меня не кормят, то вероятно и оценить не могу
![]() ...Ордынка, ну почему только так все через попу-то? Почему в других странах тоже не на лавках сидели, да только люди остались людьми? Как и писала выше совок сломал не только судьбы, но психику не одного поколения. |
|
|||
|
|||
![]()
в тридцатые - это нищих не было. Моя бабушка, например - 11-й, самый младший ребенок в семье. Жили они под Вяткой. Большая семья, крепкий дом, корова, отец и старшие братья с утра до ночи пахали, мать и девочки - по дому. Это и был тот самый русский народ, который при нормальном строе кормил страну. При нормальном - да. А при советском их сочли кулаками и все у них отняли. Семья распалась, родители бежали в тайгу и там сгинули, остальных раскидала жизнь, кто-то на войне погиб... бабушке вот повезло - ее старший брат на воспитание взял, к тому времени осевший в Ленинграде, у него своих детей не было. Строители светлого будущего, блин... прежде, чем начать строить - потом и кровью своего народа - большевики все разрушили.
|
|
|||
|
|||
![]()
где не было бы своих черных полос? Все страны развиваются своими темпами, однако катаклизмов не избежал никто. Сталин был не первым тираном, и, боюсь, не последним. У нас любят равнять наше отстойное прошлое с неким "цивилизованным западом", понимая под этим понятием какую-то волшебную страну, которой и не было никогда на карте. А как начнешь вспоминать какое-нибудь конкретное государство, так сразу начинают вылезать войны, рабство, геноцид, охота на ведьм, фашизм и прочие радости. И это в Европе и Штатах. А уж с востоком, Африкой или Латинской Америкой мы вообще равняться не хотим почему-то, хотя там цивилизации куда древнее нашей и история побогаче, и ресурсов не меньше, но тоже почему-то через задницу многое.
А построенные заводы кормят всех - кого-то непосредственно, кого-то через всякие другие структуры. Но никто, я думаю, спорить не будет, что деньги в нашей многострадальной отчизне появляются от торговли знерго- и прочими ресурсами. Т.е. из тех отраслей, которые нам отцы-деды подняли. |
|
|||
|
|||
![]()
Мы, вообще-то говорим не про Дзержинского и Троцкого, а про нынешних стариков, каковые никого не раскулачивали, ну хотя бы по причине младенческого возраста. Да и в те самые времена много больше было жертв чем палачей, чего же всех поголовно обличать. О вашей бабушке, в частности, тоже речь.
|
|
|||
|
|||
![]()
тут некоторыми сусальная картинка прошлого - "нынешние старики в едином порыве строили то, что мы, неблагодарные, сейчас юзаем" - несколько не соответствует действительности. И единый порыв сомнителен, и строительство это было на руинах веками создававшегося уклада, и про то, что изрядная часть строителей занималась построением коммунизма за колючей проволокой, не стоит забывать... Мне моя другая бабушка тоже взахлеб рассказывает, как в тридцатые годы в Москве отлично жилось - и икра тебе в Елисеевском за три копейки, и десять сортов колбасы, и нищих не было, не то что сейчас. А про то, что в регионах все было не столь шоколадно, и вся эта икра была за счет тех, кто в это время баланду жрал и от цинги дох, очень удобно забыть...
|
|
|||
|
|||
![]()
особенно, если создатель стар или в могиле.
|
|
|||
|
|||
![]()
факт построенных заводов, газет и пароходов? Отрицаю объем усилий, затраченных на это? Вроде как нет. Просто напоминаю о цене этих усилий. И пафос снижаю. Ваш, в частности. Люди работали точно так же, как сейчас работаем мы. А масштаб индустриализации объясняется отнюдь не только энтузиазмом. Если бы нам сейчас за валяние дурака в рабочее время грозил бы расстрел или лагеря, в этом форуме было бы пусто, уверяю Вас :-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Можно подумать, что сейчас в регионах все шоколадно... И икру может купить любая бабушка...
Ох уж мне эти фантазии молодых образованных столичных жительниц. |