![]()  | 

| 

| 
|||

| 
|||
| 

Я вчера таки нашла книгу по домоводству. Там груда всякий рецептов, но один - практически универсальный. Нашатырный спирт разбавленный (ложка на 0,5 литра воды). Им чистят и мех и замшу. На тряпочку, а потом протереть чистой. Замшу прическать резиновой щеткой. По поводу меха - изделия из белого меха рекомендуют после чистки натереть крахмалом картофельным 

, потом вычесать все и протереть уксусом  ) Для блеска. Так же меха можно чистить бензином.. Но это изврат, имхо  ) Пахнуть будет здорово. Так же даны рецепты приготовления всяческих составов для чистки. Но везде написано, что можно в том числе и только нашатырем. А еще, для высветления тканей (шерсть, хлопок) используют 3% перекись водорода. оказывается раньше так отбеливали белье, заливали раствором порошка, перекись добавляли и периодически помешивали )))) Без кипячения  ) Тетя Ася отдыхает  ))))))ПыСы. Бензин и нашатырь используют в основном для удаления пятен жира. Тамара Ремешевская  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

ой, помню, мама моя году в 82-83 чистила свою шапку из светлой норки бензином с зубным порошком 

) Вонь была еще та. Но шапка отчистилась - стала беленькая. И пахла потом не бензином, а порошком )) Потому как бензин, чистый, для зажигалок, быстро выветривается 
		 | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

поищите по поиску, где-то в районе Кутузовский-Фили она находится, мне там безупречно почистили дорогую дубленку, туда наши знаменитости носят чистить эксклюзивные вещи.

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Филевский парк, на сколько я понимаю  

Там ручная чистка дубленок.. Но мне и там отказали..Тамара Ремешевская  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Ну они не то чтобы не взялись.. Они взялись чистить в ручную.. Но цену выкатили нехилую и никаких гарантий все равно не давали... Я решила не рисковать.  

Тамара Ремешевская  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Вообще-то если говорить об этом районе, то в Рамсторе на Ярцевской (та же Филевская линия, м.Молодежная) есть химчистка на 2м этаже, там берутся чистить дубленки вручную, может попробовать там? Тоже недешевая чистка, но мож, дешевле, чем в Василисе?

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

А сколько стоит чистка дубленки вручную?

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Именно в Рамсторе на Ярцевской я и узнала куда они возят чистить в ручную 

) На Филевский парк. (В Рамсторе тоже отказали).Тамара Ремешевская  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Мне объявили 4050 руб. Без гарантий. Дубленка короткая. 

Тамара Ремешевская  |