Правда, по другому поводу. Вчера упали со ступенек горки (метр двадцать высоты было). Игра у нас такая была: пупс ждет на горке, а малышонка к нему взбирается и спускает его с горки. Как-то я завертелась (еще с утра ребенок меня уже завел), раз 5 уже туда-сюда, одновременно и пупса сажала, и ребенок полез на ступеньки, она сама прекрасно поднимается, но тут сверху соскочил мальчик и схватил игрушку, ребенок рванул наверх, ручками потянулась и повалилась на бок с горки, упала прям головой вниз. Опустим эпитеты в адрес мамы-вороны, к врачу в любом случае поехать надо было, хотя никаких признаков сотрясения не было. К счастью, УЗИ и ЭХО мозга показали, что всё нормально. Невропатолог тоже поманипулировал

Так вот, пока он ласково выяснял, кто как мяукает и лает, а где у кого ушки-носик, ребеночек одаривал всех улыбками, отвечала. При этом старалась взять со стола каждую игрушку, пощупать, в общем, мы всегда такие активно-любопытные, коммуникабельные. То же самое наблюдалось и в холле, где мы ждали приема и где ребенок повытаскивал все игрушки, носила-разносила туда-сюда, усаживала, разговаривала, а сидевшие врачи, как потом оказалось, комментировали, какая активная, самостоятельная девочка. Так вот как только доктор протянул руки, чтоб постучать молоточком и что-то пощупать, начался ор, беспрестанный, с прогибаниями, маханием рук, и не прекратился он, пока доктор не отступил. На ЭХО мы тоже не давали тете приблизиться к себе, одеть шапочку, минут 5 стоял крик, успокоилась только, когда додумались вытащить банан. На УЗИ, где всего лишь подносят к вискам датчик история повторилась. Невропатолог прокомментировал, что сочувствует нам, так как нам предстоит иметь дело с ребенком очень сильного характера и силы воли (обычно детки могут ныть, но активно мало кто оказывает сопротивление воле взрослых), и, как правило, родители уступают, не знают, как сладить. Но насилие недопустимо. Посоветовал ближе к 2 годам сходить к психологу детскому. Сказал, что такого ребенка нежелательно раньше 4-5 лет отдавать в сад (хотя по хорошему, сказал он, я бы никому раньше 4 не советовал, с 3 до 4 можно отводить на какие-либо развивающие занятия, успеет еще наобщаться, в общем, детский сад больше рушит психику и устойчивость ребенка, чем укрепляет, лучше няня, чем детский сад). Я интуитивно тоже пришла к выводу, что никакая воспитательница не будет пытаться сладить мирно с таким темпераментом и необузданностью. Ну вот. Такие диагнозы.