Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.12.2003, 21:20
Синьорита (?)
Guest

Ну вот, допрыгалась моя наука - отсылают меня за рубеж, в Италию, для обучения на месяц...

Я и рада, и не рада. Во-первых, все еще вилами по воде писано. Якобы жилье и дорогу мне обеспечат. Но остальное? Совершенно не представляю себе, как там живут каждый день. Одно дело, когда наши на экскурсии приезжают, и совсем другое - приехать для того, чтобы поучиться или поработать.

Сколько там стоит, например, поесть? Куда девать себя по вечерам? Как поймать русские программы на ТВ? Как рассчитать деньги, чтобы на проживание хватило? Что у них там в случае экстренного аппендицита или гриппа предусмотрено для иностранца? Есть ли у них интернет-кафе? Как у них там принято общаться? Все ли поймут мой хороший английский и мой никакой итальянский со словарем? Что надо обязательно брать с собой, а что окажется лишним грузом? Прямо "последний герой" какой-то получается!

Я еду совершенно одна, двоих российская наука не потянет. Поэтому отношусь к поездке очень тревожно. Хочу все знать и все предугатать - с какими трудностями придется столкнуться?

А с другой стороны, чуть расслабишься и подумаешь - боже мой, это же ТАКАЯ страна! Да там, наверное, грустить и тосковать по дому не придется!

А дома муж остается. В гордом одиночестве на месяц. Я чувствую, что еслим он вдруг скажет "не надо тебе ехать туда" - я от всего откажусь. Я не могу без него долго. Расставание - пытка!

Поделитесь пожалуйста, опытом таких командировок!
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Старый 16.12.2003, 06:57
Бриз
Guest

Российские каналы не "поймаешь", только за дополнительную плату надо устанваливать.
Старый 16.12.2003, 09:36
Елена Д-ова Елена Д-ова вне форума
Писатель

Елена Д-ова

Основной вопрос: где жить будете? Если в квартире есть кухонька, хотя бы небольшая - -то вопрос "Как есть?" снимается сам собой. В Италии много магазинов, в том числе и самообслуживания, где ваш язык никого не волнует:-)
А еще можно найти какой-нить маленький ресторанчик рядом и ходить туда ужинать.

На случай экстренного аппендицита вам должны выдать медицинскую страховку. Насколько я понимаю, без этого вам визу не дадут.

Вы будете смеяться, но интернет-кафе в Италии есть. Они есть даже в Иране, как тут недавно выяснилось:-) Насчет общения... В этом вопросе итальянцы, по-моему, очень похожи на нас:-). Английский понимают в магазинах и ресторанах (даже маленьких) больших городов. В глубинке, вдали от туристических маршрутов, наверное, возможны проблемы. Но итальянцы обычно очень стараются вас понять на любом языке, в том числе и русском:-)

Да, по выходным молжно ездить на поезде по окрестным городам, очень увлекательно.

Не бойтесь, месяц в Италии - это здорово:-).
Старый 16.12.2003, 09:41
натали
Guest

Ни в коем случае не отказывайтесь.
Старый 16.12.2003, 11:27
Flicka
Guest

Не бойтесь! Это должно быть здорово :-) А город-то какой?
Во первых, если вы едите по науке, значит в какой-нить универ, а в универах говорят по английски. Вообще в универах насколько я знаю местные коллеги помогают новеньким по основным вопросам (где ближайший магазин, где принято обедать ...). Про ТВ - а вам уже пообещали наличие телека? по моему совсем не факт, что телек у вас будет. да и нужен ли он на месяц? у вас будет столько дел всяких нужных интересных, что не думаю, что будет время на телек.
Трудности - говорят воров много уличных, осторожно с деньгами (ну как в России, не терять бдительность).
Я в Италии была всего неделю на конференции, жили мы в квартире в центре Флоренции, в квартире была кухонька, но мы ленивые выходили завтракать в ближайшее кафе (завтрак - каппучино+кусок пирога+йогурт (или второй кусок пирога) + бутылка 0.5 воды с собой стоил где-то 5 евро). обедами нас кормили, ужин в ресторане 10-15 евро. Что меня прикалывало, так то, что мои 2 стакана сока стоили часто больше, чем вино и пиво у народа :-)
Старый 16.12.2003, 11:32
Шапка
Guest

По-моему, это клево! Только относиться надо к поездке не с позиции "Ой баюс баюс!", а заранее решить, что это такой новый классный опыт в жизни, и что бы ни произошло - это только дополнительный опыт, потом будете друзьям перессказывать и ржать! Получать удовольствие от всего происходящего. Я жила в Испании месяц, училась. Денег совершенно не было - покупала самое дешевое чорисо (колбаса такая), которое для готовки используют, а не на бутерброды, и жевала всухомятку на кухне. Компания была - просто повеситься, все как на подбор какие то явные психи (серьезно - одна девушка "питалась энергией солнца", другой мальчик изображал из себя Джеймся Бонда, ходил в длинном плаще, шляпе, темных очках и с сотовым телефоном - в начале 90х!, и т.п.). Ничего - запоминала, что они вытворяют, и прикалывалась потихоньку. Ходила одна по улицам, любовалась прекрасными видами, теплой погодой, загорала сидя на главной площади в кафешке (в феврале!). Старалась побольше узнать про страну, город, людей, никогда не отказывалась куда-нибудь пойти, даже с психами, ездила на экскурсии. Сейчас вспоминаю - прикольно было!

Пугалка - в Италии очень плохо преподают иностранные языки. Английский там никто почти не знает, по сравнению даже с Францией-Испанией, не говоря уж о скандинавских странах, где английский - второй родной. Это правда компенсируется природной эмоциональностью итальяшек и их желанием во что бы то ни было познакомиться :-)
Старый 16.12.2003, 11:39
Писатель

Елена Д-ова

Да не так уж все плохо с английским. Хотя Италия -- единственная страна, где меня не поняли в Макдональдсе;-)
Старый 16.12.2003, 13:46
натали
Guest

Возможно просто сделали вид что не поняли.
Старый 16.12.2003, 14:01
Писатель

Елена Д-ова

Да нет, просто пришлось взять не то, что хотелось, а комплексный обед "по номеру".
Старый 16.12.2003, 14:10
Шапка
Guest

Ох я так в испании заказывала - Говорю официанту - Капучино! он орет бармену на весь ресторан - Cafe con leche! Я думаю - вот сука, пусть попробует мне кофе с молоком принесети! И ессно несет мне кофе с молоком, думал я постесняюсь ругаться, типа иностранка! Плохо он меня знал! Я его так обматерила на его родном! Он потом шарахался от нашего столика. :-)
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Закрытая тема

Социальные закладки