Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Малыши от года до трёх

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.03.2004, 09:44
Virginija Virginija вне форума
Banned

Virginija

Раньше ведь я была всегда и везде "Virginija", а прошлой весной начала по русски писать свой ник - "Вирджи" Ты не заметила? :-)
Старый 11.03.2004, 09:45
Banned

Virginija

Не думая примчалась бы, но мне в вашу Вайсланд виза нужна(...
Старый 11.03.2004, 09:48
Banned

Virginija

Наверное потому что она девочка. Мы ведь дамы - большинство очень впечатлительные и эмоциональные. Басяне как и Саньку тоже по барабану как с ним кто говорит Ну и потом наверное + тот фактор что девочки раньше все эти социальные тонкости начинают воспринимать...она тогда конкретно старадала. Я даже не сразу заметила, только когда деть конкретно начал давать понять что не желает с немецкими детьми быть вместе и взрослых иноязычних сторонился, иногда даже плакать чего никогда не было...
Старый 11.03.2004, 10:04
Ксения
Guest

Недавно смотрела фильм, названия не знаю - включила не сначала, но там про греческую семью в Америке. Главная героиня - девушка (там вообще немного про другое - ее семья хотела ей в мужья только грека, а она как раз встретила американца) и показывали с какой тоской она сидела на уроках греческого (семья ее долбила - как же ты будешь общаться со своими тетушками в Греции и пр.) Это надо было видеть как она туда ходила из-под палки. Русских тут тоже много, ситуации у всех разные и с языком у детей у всех по-разному, я всегда хотела учить Даньку русскому и тем более совсем недалеко несколько месяцев назад открыли русскую школу. Есть русское телевидение. Но теперь решила, насильно заставлять не буду. Но у Даньки наоборот теперь больше русского, всего где-то через неделю после переезда стал повторять за мной много трудных слов (эти же слова на голландском гораздо легче и короче). Раньше преобладал голландский, несмотря на все мои усилия (это я так, ищу плюсы расставания)))
Старый 11.03.2004, 11:04
Ania Ania вне форума
Banned

Ania

Ну, так или иначе у них вроде это было связано с тем, что ходили в немецкие playgroups и песочницы, к тому же Беата хорошо уже по-русски говорила.
Старый 11.03.2004, 11:14
Ania Ania вне форума
Banned

Ania

Оль, все же ты обощаешь слишком круто :-) Я вот видела просто кучу детей, родившихся вообще в России и заговоривших сначала на русском, но потом уехавших в Штаты и забывших русский начисто (нет, ну говорить - говорят, но читать-писать - ни за что, а родителям лень заниматься). Так что все может быть, многое зависит и от воли родителей. Какие у меня приоритеты - не знаю, конечно, я костми лягу, но русский у него будет родной :-) Тут все же палка о двух концах. Если живешь в англоязычной стране, где ребенку так или иначе придется общаться полноценно на английском, все равно английский учить надо, я тебе рассказывала про свою подругу, она в нью йорке, дочка ходит в англоязычный сад, но с 2.5 лет. так ей скоро сдавать этот ваш IQ тест - мама сходит с ума потому, что ребенок отстает в английском, если она не сдаст нормально, ее не возьмут в хорошую школу.
Старый 11.03.2004, 11:21
Ania Ania вне форума
Banned

Ania

Оль, я согласна с почти всем, что ты напиасала, особенно насчет переездов. но несогласна, что если даже мы тут застрянем, то не надо настаивать на русском. я думаю, что настаивать нужно, прежде всего для того, чтобы у ребенка сложилось полноценное общение с родителями (мы, как ни старайся, все равно русскоязычные, значит, нолноценно общаться можем только на русском), думаю, что объяснять это не нужно :-) Насчет приоритетов - ну хоть ты меня ежь, не знаю я сейчас, чего захочу лет через 5. Сейчас я в Россию возвращаться опасаюсь, а что будет через несколько лет - кто знает.
Старый 11.03.2004, 11:25
Sabka
Guest

наша больная тема, а я вот наоборот парюсь Что инглиш знать не будет, так как дома мы говорим только только по русски, правда на улице только на английском исключения если мы всей семьёй где то, а если мы с ним гуляем обычно не одни а кто-то из моих подруг англичанок с детьми тоже с нами бывают поэтому говорим на английском, я заметила Что ему легче произносить английские слова например если видит картинку собаку говорит ДОГ, тогда я его спрашиваю а ещё как ты называешь ДОГ он говорит СОБАКА< tozhe samoe i s drugimi slovami,tak zhe zametila 4to ne imeet zna4enija na kakom ya emu govoryu sdelat' 4to libo on vse ravno ponimaet.
no ya prosto uverena esli doma budet slyshat' russkuju rech' tak i tak russkij znat' budet
Старый 11.03.2004, 11:49
kuku kuku вне форума
Banned

kuku

Смотря что называть "знать"... У меня есть пример моего брата - до 9!! лет в Москве, потом уехали в Канаду, он ни слова не знал по-английски. Дома русский. Сейчас он заканчивает школу - он... знает русский. Т.е. понимает и может с акцентом не очень грамотно ответить. Не читает и не пишет. ( Т.е. с ним говорили по-русски, но не занимались им как отдельным предметом (.

У Петра пока английский ограничивается любимым мультиком про Томаса. Больше не хочу - я совершенно жестко настроена максимизировать русский.
Старый 11.03.2004, 11:56
Ania Ania вне форума
Banned

Ania
По умолчанию Еще возражения...

Оль, мне кажется - это чистой воды эгоизм (это не в твой адрес :-), а чисто теоретически) - желать, чтобы твой ребенок "вырос русским". Он-то что конкретно приобретет, какие плюсы, если вырастет "русским"? Ты сама написала, что во всякой культуре есть куча своих положительных моментов. Ну и что тогда плохого, если вырастет американцем или британцем?? Плохо только родителям от этого будет, неудобно :-) Мне в принципе и британцы и американцы нравятся в среднем больше русских (уж прости меня :-)), и куда больше нравится, как здесь вопитывают маленьких детей, я не очень горю желанием, чтобы Марк учился драться в русских песочницах и привыкал к аггресивному окружению. Для родителей - это минус, конечно. если из ребенок растет в чужой культуре, но, как ты пишешь, нужно же стараться в первую очередь о ребенке думать, не о себе :-) В принципе - да, это проблема, через некоторое количество лет между родителями и детьми все же окажется культурная пропасть, конечно.... но в силах родителей эту пропасть минимизировать. И еще: я так чувствую, что я не совсем вправе (не Господь Бог все же :-)) решать за своего ребенка такие глобальные вещи: кем ему лучше быть: русским или нерусским. Вырастет - сам решит, что для него лучше, а я уж не буду ему создавать лишние restrictions (кстати, здесь на форуме есть примеры детей, выросших в Штатах и сейчас вернувшихся работать в Россию). Вчера по ВВС показывали single mom из Первоуральска: у нее мальчику 4 года, чудестный мальчик, а мама зарабатывает 15 (!!) фунтов в месяц и не может его ни в сад отдать, ни подарок нормальный купить... Это - тоже Россия, Оль...Православие же есть и на других языках, так что православным он все равно с большой вероятностью останется, если ты будешь водить его в Храм. И еще: а как же чисто билингвальные дети, где папа, например, говорит по-исландски, мама - по-французски (у нас есть такая пара), а в присутствии друг друга они переходят на английский?? кто такой ребенок - англичанин, раз говорит по-английски? :-)
Закрытая тема

Социальные закладки