![]() |
|
|||
|
|||
![]()
я считаю, что есть вещи, которые надо воспринимать как данность. Нам же не надо объяснять, что такое море, это данность. То, что планеты вращаются вокруг солнца - это данность. Вот и то, что маму обижать нельзя - это тоже просто константа и никак иначе имхо. Когда я его по попе трескаю - это же ведь после сто первого китайского и объяснений. Понимает. А когда папа вначале треснет, а потом не понимает почему рев и слезы - ... наверно это тоже данность, что пап не переделаешь
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
битьем по лицу, за что наказали стульчиком вы, и ситуацию с картинкой, за что наказали вас. И объяснить, что в ситуации с картинкой не наказывают никого, не только маму, но и ребенка, папу, соседа и т.д.. И предложить альтернативу. Можно поругать маму, например, почему нет? Нужно же как-то выразить свои негативные эмоции и показать маме, что ты недоволен. Или сказать, что мама не права, если ситуация кажется несправедливой.
Я спокойно отношусь к ситуации, когда меня ребенок ругает, тут, главное, за своими словами следить и ругать так, как я хотела бы, чтобы ругали меня :-). И я даже поощряю ее в тех случаях, когда она хочет показать, что ей это не нравится, что я не права. Я тоже считаю, что ребенку надо давать способ выражать свои негативные эмоции по отношению к родителям. Наверное, из личного опыта, когда прививаемая святость родителя превратилась в полный негативизм по отношению к нему. Но для этого необязательно наказывать, бить и т.п., можно поругаться словами. Ну а в ситуации с членовредительством у меня четкая установка - я наказываю (если словами не понимает). Но обычно это бывает тогда, когда она слов уже не слышит, т.е. в ней просыпается маленькое животное. Ну и параллельно учу как надо себя вести в тех ситуациях, в которых она меня кусает, щипает и лупит. Тут у нас несколько вариантов-причин. Оона меня может больно укусить в порыве нежности. Выражение любви, которое начинается с поцелуев, а может закончится укусом или щипком. Объясняю, что эффект от ее укусов противоположный. Ты хотела показать, как ты меня любишь, сделать мне приятное, но потом ты меня укусила и сделала мне очень больно. Мне было очень приятно, когда ты меня целовала, но я обиделась, когда ты меня укусила. Мне нравится, когда ты меня целуешь, но я терпеть не могу, когда ты меня кусаешь, я тогда становлюсь злая, как Баба Яга (при этом Баба Яга у нас не сильно негативный персонаж, она ее не боится), и не контролирую себя, потому что мне больно, неприятно и обидно. И т.п. Все это говорю эмоционально. В большинстве случаев объяснений достаточно, она говорит, что больше не хочет меня кусать, мы миримся. И в следующий раз сама подчеркивает "Я тебя даже не укусила сегодня, только поцеловала". Но бывает, что она начинает кусать и не может остановиться, это уже полуигра-полуистерика. Тогда я ее наказываю - могу шлепнуть в порыве (но это плохо действует, только раззадоривает), вывожу в другую комнату, говорю, что пока она кусается, пусть посидит там. На мою такое наказание действует даже успокаивающе как-то, что ли. Т.е. по ней видно, что это то, чего она ждала - чтобы все ее безобразия прекратили, резко и без вариантов. Сама она остановиться не умеет. А в комнате она плачет и быстро успокаивается. Еще я стараюсь сказать ей, что я ее вывела в другую комнату только потому, что она кусалась, других причин не было. И в следующий раз пусть лучше подумает, прежде, чем кусаться, и скажет себе: "Все, хватит!". Кстати, совсем недавно это начало действовать. Она теперь иногда в подобных ситуациях может себе сказать: "Все, хватит!" и успокоиться. И стала применять это к безобидным ситуациям, например, скачет в кровати, никак не может уснуть, потом говорит "ВСе, хватит!", ложится и засыпает. Бывает еще одна ситуация, когда она кусается и щипается. Таким образом она привлекает внимание. В основном, когда я разговариваю по телефону. В этой ситуации намного сложнее, это отдельная песня. Ну а то, что ребенка наказывают в ситуации членовредительства объяснить легко - тех, кто дерется и кусается, наказывают. Просто я, наверное, не смогу поставить вопрос ребром "Маму не наказывают никогда". Мне легче свести к минимуму ситуации, когда наказывают ребенка и четко дать понять, что такое бывает только в этих ситуациях, со всеми. Т.е. я допускаю, что если я побью ребенка или укушу его, то меня могут наказать (в Америке с этим строго :-)). |
|
|||
|
|||
![]()
Очень - очень согласна с Вашей точкой зрения, просто и по полочкам :-), спасибо.У нас вместо "всё хватит" есть "возьму себя в ручки".Что примечательно,ребёнок ещё до 2 лет понимал это не буквально, а по смыслу.
|
|
|||
|
|||
![]()
Ну вот и хорошо! Сделайте для себя выводы - и забудьте (в смысле, сам инцидент) :-)
|
|
|||
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() Виргиния, Беата(14.08.00) и Бастиан(26.05.02) <a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a> |
|
|||
|
|||
![]()
:-) С палками ты меня "утешила" конечно
![]() ![]() ![]() Виргиния, Беата(14.08.00) и Бастиан(26.05.02) <a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a> |
|
|||
|
|||
![]()
Самым крупным предметом, который пытались переть в кровать, был велосипед. :-) Еле уговорила поставить на коврике перед кроватью.
|
|
|||
|
|||
![]()
переморочились ли вы? По-моему однозначно ребенок должензнать, что дети родителей не наказывают, и что он будет сидеть на стуле, если провинился? не слишком лираннее время для душеспасительных бессед?
|
|
|||
|
|||
![]()
Почему не в тему?:-)Как раз такая мысль была и у меня.Но она меня быстро покинула :-)А Вы мне можете ответить на вопрос "Когда не рано?"
|
|
|||
|
|||
![]() |