![]() |
|
|||
|
|||
![]()
А мнение Вашего мужа и его родителей? Похоже, это просто разница в воспитании.
Может быть, объяснить мужу, что Вас это обижает, и попросить здороваться с Вами и Вашей мамой. А маме объяснить, что муж, к сожалению, у Вас нелюдимый и невоспитанный, и перевоспитать его Вы не сможете. И обижаться на это бесполезно. Но зато у него есть другие достоинства, которые эти недостатки с лихвой окупают. |
|
|||
|
|||
![]()
Каштанка, если Ваши родные относятся к этому спокойно - то все нормально. Если Вы с родными общаетесь, то, наверное, здороваться и не так уж обязательно.
А вот если никакого общения нет вообще (как у мужа автора с ее мамой), то хотя бы поздороваться раз в день или 2 раза (утром и приходя с работы). Мне кажется, это минимальный знак внимания к тем, кто живет рядом. Иначе действительно получается, что зять тещу вообще не замечает. |
|
|||
|
|||
![]()
Тема актуальная. Я сама создала ситуацию и выйти уже из нее явно не смогу. Я единственная дочь, вышла замуж и переехала в Англию. Ну и маму мою тоже пригласили с нами жить. Она переехала. Муж в этом плане золотой человек: не цепляется, встретил маму , можно сказать, с распростерными объятиями, беспокоится и обеспечивает. А вот мама, увы, это все воспринимает , ну как бы сказать, как должное, что он обязан все это делать для нее, цепляется к нему, раздражается (или вид у нее раздраженный бывает), старается все делать по-своему, а не как в доме принято... Ну многое могла бы я сказать. Я же, как та самая субстанция, посередке болтаюсь и всем стараюсь объяснить, что никто и никого не хотел обидеть, а что просто слишком уж большая разница в культуре и жизни... Не подумайте, что у меня мама - монстр или плохой человек. Нет, и я люблю ее, иначе, зачем бы звала. Но вот за все это время она - таки умудрилась подпортить такие безоблачные поначалу отношения с мужем, и при этом, ведь они же не разговаривают (мама-то практически не говорит на английском).
Да и я стала чаще огрызаться и одергивать ее, ставить на место.. Пытаюсь объяснить, что она должна просто жить и наслаждаться жизнью, все у нее есть, а если в доме и есть какие проблемы, то они ее лично не касаются, а касаются МОЕЙ семьи. Но пока все это не очень результативно. Если вдруг у кого такая же ситуация дома сложилась, напишите, может помогут какие-нибудь советы. Лира |
|
|||
|
|||
![]()
.
|
|
|||
|
|||
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
А что трудного в том, чтоб сказать "здравствуй" или "доброе утро", "спокойной ночи"? Помоему, это естественно.
|
|
|||
|
|||
![]()
Или это просто у нас так? Утром все торопятся, встают в разное время, ну скажу я иногда "привет" в спину убегающего сына. Если родители гостят, то тоже нескончаемое хождение перед сном. В какой момент говорить?. А мужа перед сном я поцелую. Или нет ;-) Вот с маленьким перед сном мы всееех обойдем, всем ручкой помашем. Но это другое...
|
|
|||
|
|||
![]()
У моей близкой подруги похожие проблемы с мамой в США. И обе мне жалуются друг на друга. Кое-что сгладить удается, но обеим очень тяжело. Мама примерно половину времени проводит в Штатах, половину в России и, в общем, предпочла бы жить в России, если бы не страх перед будущей одинокой старостью.
Проблема в том, что у мамы здесь нет своей жизни, поэтому она пытается жить жизнью семьи своей дочери. В России у мамы друзья, родственники, соседи, возможность ходить в гости, общаться, смотреть телевизор, обсуждать российскую действительность, отмечать праздники, которые она привыкла отмечать и так, как она привыкла это делать. Она может пойти в магазин, купить что-то привычное, приготовить то, что ей нравится. Если она болеет, то может вызвать врача или сходить в поликлинику. Здесь же ей почти не с кем общаться. Русских ее возраста мало, а поблизости вообще никого. Машину она не водит, т.е. ни в гости, ни в магазин, ни к врачу сама добраться не может. А с врачом еще и не может поговорить без переводчика. Еда непривычная (да, ей покупают то, что она просит, но не будет же она готовить себе отдельно). Она вырвана из привычной обстановки и оказалась в полной зависимости от своих родных, у которых свои дела и свои интересы. Ее жизненный опыт никто не ценит, поскольку уклад здесь другой. В результате она ощущает себя насчастной, беспомощной и бесполезной. Из Вашего поста: "Пытаюсь объяснить, что она должна просто жить и наслаждаться жизнью, все у нее есть, а если в доме и есть какие проблемы, то они ее лично не касаются, а касаются МОЕЙ семьи." Ну во-первых, как можно обязать человека "наслаждаться жизнью"? А во-вторых, есть ли у Вашей мамы эта жизнь, которой можно наслаждаться? К комфорту привыкаешь быстро и перестаешь его замечать. Но человеку помимо бытовых условий нужно многое. Сколько Вашей маме лет? Есть ли у Вашей мамы друзья? Имеет ли она возможность встречаться с ними, ходить в гости? Есть ли у Вас русское телевидение? Какие у нее интересы? Чем она занимается? Может быть, есть возможность заняться английским языком, походить на какие-нибудь курсы? Пока у Вашей мамы не будет своей жизни, она будет чувствовать себя несчастной. А сейчас получается, что Вы к ней относитесь как к домашнему животному - тебя обеспечивают, чего же еще надо. |
|
|||
|
|||
![]()
Вопрос спорный
![]() ![]() Если серьезно, то меня родители приучили здороваться и прощаться, и мне это нравится. "Прощаться" - иногда я просто говорю: "я ушла" или "пока". "Здороваться" - это "доброе утро", "привет". Но вот чувствую, что мой бойфренд скоро отучит меня это делать ![]() Собственно я собиралась провести беседу с ним на эту тему. А после этого топика думаю, что может и не надо ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
.
|