Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Телефон доверия

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.05.2004, 19:46
Хна
Guest

Вам говорит что-нибудь имя Отто Шимек? Я ходила в тот же RK приход, что и он (Вена, район Бригиттенау). Он был из бедной рабочей семьи, один из 11 детей. Его в 17 лет призвали на фронт. Он воевал в Польше, там он должен был участвовать в карательной операции против партизан. Он сказал, что он пойдет по приказу в бой, но безоружных расстреливать не будет, т.к. это противоречит его религиозным убеждениям как католика. Его судил военный трибунал и приговорил к расстрелу. Его письма родным и документы суда сохранились. Он стал в этой польской местности сначала почитаться как блаженным, а сейчас его собираются провозгласить святым. Все здравые люди отдают себе отчет, что он совершил подвиг. Остальные, кто в этой операции участвовали, были обычные грешные люди, а не святые.
Старый 12.05.2004, 19:49
Бести Бести вне форума
Писатель

Бести

Статья, если верить авторскому пересказу, дурная. Но выдрать из всего, что в Германии пишут о второй мировой войне, только это - тоже надо уметь. Как и ждать, что немцы, как и прочие "освобожденные народы" будут с трепетом писать о том, как СССР "освободил Европу" (я, кстати, среагировала на пост именно такого содержания - мол, "толку с союзников") - ну не рады они этому, и понятно почему, и продолжать вымогать благодарность, которой они не испытывают, странно.
Старый 12.05.2004, 20:10
Бести Бести вне форума
Писатель

Бести

"Посылкам с фронтов очень радовались оставленные дома «мирные немцы»."

Слово "трофейный" Вам из нашей действительности не знакомо? :-)

Видите ли, я вот о чем. Да, к войне слабо применимы понятия мирного времени. И из мирного обывателя лезет масса всякой дряни. Но с ОБЕИХ сторон, понимаете? И война эта - трагедия ОБОИХ народов, не только наша. А наши люди склонны ее узурпировать - вот у нас была ТРАГЕДИЯ, а немцы так, погулять вышли. И когда вдруг немцы (или американцы, или англичане, да неважно) пишут об этой войне со своей колокольни - ах, нам обидно за державу, мы все поделали, а немцы союзников больше любят, паразиты; ну так ясен пень, что больше - достаточно сравнить жизнь на западе Германии и на востоке. Считать, что наши потери дают нам право указывать немцам, что им думать об этой войне и как именно о ней помнить - ээ, мания величия, как минимум. Что американцы и англичане склонны принижать роль СССР в войне - правда, но ведь взаимная! Мы дружно помним, что додавили бы Германию и без их помощи, но скромно забываем, что благодаря им некоторая часть Европы не оказалась в Варшавском блоке - это фигня, пустяки, не стоящие упоминания. Все здоровы соринку в чужом глазу искать.
Старый 12.05.2004, 20:50
Ордынка
Guest

По умолчанию ИМХО, чтобы судить, нужно самой повоевать

А не слушать рассказы бабушек. Простите, если резко.
Старый 12.05.2004, 20:51
Irian Irian вне форума
Писатель

Irian

Ордынка, закон такой был - попал в плен - враг народа. Пропал без вести - не служил. Вдовы пропавших без вести солдат в советское время очень долго не получали пенсии по потере кормильца, по-моему чуть ли не до 90х годов (сама недавно случай разбирала с одной такой вдовой), хотя пропасть без вести было проще простого - бомба попала в окоп и останков не нашли.

Вам известно, что такое военный трибунал, полевой суд, НКВД? Вы тведо уверены, что если бы солдаты не хотели идти воевать, они бы не пошли и им бы ничего не было? Воевали вообще-то не просто добровольно, а по призыву, как и солдаты Германии.

Я, лет в 8 была в шоке, когда услышала от подруги моей бабушки, что ее брат был в 14 лет угнан на работы в Германию и после войны остался там и там живет до сих пор. Я не могла понять, как это можно было - не вернуться на родину. Теперь понимаю - жить очень хотелось.

ЗЫ: совсем не в тему, вы фильм Восток-Запад не смотрели, про любовь нашей власти к "возвращенцам"?

Ирина и Миха (16.08.02)
Старый 12.05.2004, 20:51
Кларисса
Guest

Русские деревенские парнишки 40-х годов никогда не видели велосипедов? Любит же ваш свекр приврать. В тот факт, что их удивило, что крестьяне могут иметь в собственности вел-ды еще поверю.
Старый 12.05.2004, 21:00
Репро
Guest

Ну, вот американцы как раз и умеют хорошо воевать и умело силы расходовать! А если нет, то ответьте, о какой стране вы говорите?
Старый 12.05.2004, 21:00
Ордынка
Guest

По умолчанию Конечно знакомо. Только "трофейный" - не награбленный

Впрочем, это тема отдельного спора.

Согласна, дрянь вылезла с обеих сторон. Только фокус в том, что из немцы в войну ввязались доровольно, а наших заставили. И для немцев война действительно была прогулкой, пока в СССР не уперлись.

Все остальное - ваши слова. Я такого не писала и не думаю.
Старый 12.05.2004, 21:05
Бести Бести вне форума
Писатель

Бести

"Только "трофейный" - не награбленный" - потрясающая наивность. Ордынка, сколько в СССР было одних трофейных аккордеонов? Вы верите, что где-то случайно был заброшенный их склад, где все отоварились?

"Только фокус в том, что из немцы в войну ввязались доровольно, а наших заставили."
Вот именно с этим не согласна и никогда не соглашусь. Отсюда, собственно, вытекает все остальное.
Старый 12.05.2004, 21:06
Иа
Guest

А в другое русло можно?

1.А в какую первую страну пришли фашисты в Европе?

2. Что за "любовь" была у Гитлера к евреям?
Закрытая тема

Социальные закладки