![]() |
|
|||
|
|||
![]()
А если они не хотят в рыночный сектор? Ну любят свою специальность... Опять же не все ученые - юристы и экономисты, которые в рыночном секторе востребованы. А студентов на физфаке, например, ты думаешь кто учит? Те самые бюджетники, которые, конечно, подрабатывают кто как может, тратя на это кучу времени и сил, которые пригодились бы на основной работе
![]() Наше высшее образование в областях, далеких от нефти, экономики и финансов держится на сумасшедших энтузиастах. С одной стороны это хорошо, что работают люди действительно увлеченные, а не за длинной деньгой пришедшие, а с другой - жить то им тоже надо. Предстваляете - все уйдут в рыночный сектор? И что будет? |
|
|||
|
|||
![]()
Маш, еще раз повторюсь. При всем моем уважении к выбору этих людей, это все-таки выбор, а не вынужденное прозябание.
Если человек это выбирает - значит, как правило (я о Москве говорю) может себе позволить. Я, например, не могу себе позволить бросить работу и идти в благотворительный фонд заниматься проблемами бездомных детей - я не иду. Кто-то может позволить себе столь благородный поступок - он идет. В западных странах, кстати, очень распространено волонтирство. У нас работа в бюджетной сфере - считайте то же волонтирство. |
|
|||
|
|||
![]()
Во всяком случае, ваш предыдуший пост содержал явнго критический выпад в адрес меня и москвичей вообще, в моем лице олицетворенных (простите за тавтологию) и совершенно не по делу.
|
|
|||
|
|||
![]()
Не заметила этого. Хотя вроде тоже на некоторую часть (28/31) москвичка. По-моему, было написано совершенно справедливо.
|
|
|||
|
|||
![]()
Извиняюсь за буквоедство. Но если в ветке, в которой обсуждается финансовое положение конкретно жителей Москвы москвичей, которые собственно об этом и пишут обвиняют в том, что они не видят ничего за пределами МКАДа - это и есть необъективность. Я не писала ничего о "за пределами МКАДа", потому что обсуждалась конкретно Москва.
|
|
|||
|
|||
![]()
При всем моем к ней уважении, Artemis явно знает мало о положении дел в науке
![]() Кстати, у меня складывается впечатление, что наука на приферии чувствует себя лучше, чем в Москве. Хотя бы уже потому, что бюджетник на периферии чувствует себя лучше - цены-то ниже, а гранты, на которые реально можно надеяться - они тоже от региона не зависят. Насчет востребованности специальности - это правда. Вот я, например, палинолог (пыльцу определяю). Сейчас потихонечку появляется интерес (анализ мёда, пыльца в воздухе - важно для аллергиков и т.п.) да и то раз на раз не приходится. Но ведь до этого момента надо было дожить и квалификацию не растерять. От ухода в коммерцию меня спасли только два подряд декрета и зарабатывающий муж. Сейчас предо мной выбор - хвататься за оплачиваемую работу или писать диссер, одновременно подрабатывая. Все сразу не получается. |
|
|||
|
|||
![]()
С другой стороны, Оль, я знаю массу людей, ходящих с точки зрения большинства в обносках (в том числе мой собственный муж) и не от бедности. Им просто до лампочки состояние их одежды. Я с мужем уже десять лет бьюсь, чтобы он хоть куртку себе новую купил. И ведь это не с горя. Квартиру покупали с доплатой, ремонт офигенный сделали. А все как бомжи.
Я, кстати, тоже в одних джинсах круглый год хожу, но это не от того, что наукой занимаюсь, а скорее отношение к жизни специфическое. Вот и твои профессора скорее всего не стоики, а просто не о мира сего ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Таких я тоже знаю
![]() ![]() Но, к сожалению, про тех игановских профессоров сужу не только по штанам ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Маш, тем не менее, в данном случае был хотя бы выбор - уходить в коммерцию или не уходить.
А лет 7 еще назад положение у всех сложное было, не только у ученых. |
|
|||
|
|||
![]()
Вы не путаете? 7 лет назад - предкризисный год? У меня все ненаучные друзья (и я сама) как раз квартирами-дачами-машинами закупались.. Загранпаспорта у меня тогда менялись от отсутствия пустых страничек...
|