![]()  | 

| 

| 
|||

| 
|||
| 

Спасибо за ответы, буду изучать!

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Большое спасибо!

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Моя подруга венчалась в Москве в православном храме. Точно знаю, что предварительно получала благословение патриарха. Если хотите, могу подробнее у нее спросить всю процедуру. Они тоже хотели либо в православной либо в католической церкви, вот как раз проблем с католической у них возникло гораздо больше. 

Другая подруга венчалась в Париже в католической церкви, но службу вели два священника - католик, а потом православный, так что в один день их обвенчали по двум обрядам.  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Ух, как здорово! Два священника в один день класс! Думаю, что это не возможно в том городе, где живут мои родственники. 

Спросите, пожалуйста, вашу подругу подробнее, может и у нас это получится.  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

у них с католической церковью?

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Точно не помню, могу спросить и потом напишу

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Ок, постараюсь у нее все разузнать и сразу напишу

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Ну, это ваши друзья в какую-то очень специальную церковь попали. Второй раз не крестят вообще-то, запрещено. Вот исповедоваться -- эт обязательно. некоторые священники перед исповедью еще говеть требуют, но чтобы второй раз крестить... Не, это конкретные местные замороочки отдельно взятого батюшки. 

А венчаться в данном случае проще в католическом храме. Тем более, что для невесты вопрос непринципиальный, лишь бы красиво;-)  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Так как в нашем случае больше всё зависит от меня, то я бы хотела в русской церкви. Но если в русской церкви «не положено» по каким то причинам, пойдём в другую. Старший мой ребёнок крещён в русской церкви и так же младшую будем в русской крестить. Жаль, что в русской православной церкви не идут легко на встречу, жаль.

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Тут есть еще один момент -- католический брак не разводят ни при каких обстоятельствах. Т.е. если в православии по этому вопросу наметился некотрый прогресс и церковный развод всё-таки можно получить, то католики не риазвенчивают брак никогда. Это тоже надо бы учитывать. 

На самом деле можно венчаться с католиком и по православному обряду, но нужно специальное разрешение от патриархии. Кроме того, насколько я понимаю, в живете не в России. В этом случае хорошо бы еще уточнить, к какой именно православной церкви относится храм, в котором вы собирались венчаться. У московского патриархата и русской православной церкви за рубежом подходы к данному вопросу могут различаться. Да и за разрешением на венчание надо будет обращаться в разные "органы". Так что вы бы сходили к настоятелю храма, он бы вам всё подробненько и изложил бы.  |