Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.08.2004, 08:57
Элинамама
Guest

Доча (2,9) весной начала часто болеть - не сильно (сопли, легкий кашель, небольшая температура). Наш педиатр посоветовала ее хорошенько за лето прогреть, потому что, по ее мнению, все эти простуды - от слабого иммунитета. Мы отвезли Элинку на все лето на Кавказ (благо там свекровь живет), надеюсь, прогрелась она там достаточно))) Но вот осень на дворе и сад на носу. Я приняла "командное" решение - надо закаливать.. НО КАК?????

Раньше как-то пыталась ножки холодной водой ей обливать каждый вечер после купания... Может что-то не так делала, но кажется эффекта было мало. Мамочки - специалисты, подскажите КАК правильно закаливать. Может быть почитать что-то посоветуете... Методик наверняка масса, поэтому хотелось бы услышать проверенный способ, действенный так сказать...
Заранее огромное спасибо!
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Старый 18.08.2004, 09:12
Катя Соколова Катя Соколова вне форума
Banned

Катя Соколова

Мы с первого дня жизни обоих детей после купания в теплой ванне обливаем холодной водой (которая из холодного крана течет). Старший уже давно сам просит, чтобы его облили. Ну и не кутаем никогда. Вроде, пока не болели.

Катя, Дима, Саша (27.06.01) и Яся (09.05.04).
Старый 18.08.2004, 09:34
Элинамама
Guest

Катя, а поподробнее можно пооцесс описать?
Вы же наверняка не с первого дня стали обливать с головы до ног холодной водой из-под крана? Наверняка постепенно, или я ошибаюсь?

1. С чего начинать? Как понижать температуру?

2. Голову тоже мочить? Или только тело?

3. Во время обливания ребенок стоит в теплой воде (я имею ввиду, что он же после купания, т.е. в ванной теплая вода примерно по икры) или ее надо спустить?

4. Если этот процесс ребенку не нравится - хнычет, не хочет и все такое - продолжать или как-то убеждать (как?)?
Старый 18.08.2004, 09:57
Banned

Катя Соколова

Нет, прямо с первого дня, той водой, которая течет из-под крана. Примерно двухлитровый ковшик для малышки, ведерко - для старшего. После купания муж достает из ванны ребенка, а я говорю: "Обливаемся!", мочу ножку ребенка в ковшике и выливаю на голову и на тело. Потом заворачиваем ее в полотенце и идем вытираться и надевать памперс. Старший сам после мытья открывает затычку в ванне, ждет, пока сольется вода и зовет меня или папу. Мы приходим, набираем в воду ведерко и обливаем его с головой. Старшему процесс очень нравится, а младшая хныкала первое время, а сейчас уже спокойно относится. После купания детей ни во что не одеваем, спят голышом (Яся - в памперсе).

Старый 18.08.2004, 10:09
mama Slava
Guest

Мы тоже обливаем мальчишек. Вот такие детали:
1) Голову не обливаю, так как и утром и вечером обливаемся - не насушишься. Да и на собственном опыте я не поняла зачем обливать голову - если сухую, то только волосы намочить - все равно до кожи не доходит, если мокрую - то такой спазм от ощущения ледяной шапки появляется, что ни себе , ни детям такого не хочу делать.
2) Смогли втянуть детей в обливание только после того, как стали обливаться сами. Понемногу, начиная с тепленькой воды, обучая детей героическим криками "Ух, ого-го и пр!".
3) Во время заболевания не прекращали обливать (единственное исключение - если простуда сруза развивается с кашлем), а обливали через каждые два часа. Ангину с температурой в 39 вылечивали за сутки. Во время не совсем подтвержденной скарлатины старшего даже врач сказала - если обливаете, ни в коем случае не прекращайте во время болезни.
4) Если ребенку процесс не нравится - во-первых, главное не напугать сразу (а значит снижать температуру воды постепенно), во-вторых, создать мотив - купить вместе тазик, мерять температуру воды градусником, издавать героические крики и др, что придумаете.
5) На лето как-то автоматически получался перерыв - и так купались у бабушки, да и бабушка морально тяжело переносит выливание на ненагладных внуков холодной воды, поэтому проще было никого не нервировать. Сейчас обратно будем втягиваться.

мамаСлава, Степка (1999), Егорка (2002)
Старый 18.08.2004, 10:49
Элинамама
Guest

Еще один глупый вопрос: обливать из емкости, это я поняла, из душа - нежелательно? и еще глупее: если из емкости и без головы, то получится либо спереди - на грудь и живот, либо сзади - на спину, или надо 2 ковша, чтоб и туду и туда хватило?))
Старый 18.08.2004, 10:56
Элинамама
Guest

Мама Слава, теперь к Вам пристану)):

Вы купаетесь в теплой воде вечером, потом обливаетесь, с этим более-менее понятно. А утром вы же не набираете ванну, а просто душем споласкиваете ребенка, а потом обливаете - но состояние же после ванны и душа разные. Я к тому, что вечером получается сильный контраст - теплая ванна, теплый воздух, распаренный (или просто хорошо прогретый) ребенок и на него холодной воды полить. А утром - просто душ бодрящий, обычная темепературы тела и воздуха в ванной, после этого разве не холодно малышу обливаться? Не могу сформулировать точно, но по собственным ощущениям - одно дело распариться и на снег))) и совсем другое дело ополоснуться под душем и на снег...
Путанно, но вы наверное понимаете о чем я
Старый 18.08.2004, 11:44
Kriska
Guest

Утром мы не просто душ принимаем, а сын копошится в ванне с душем, в котором я постепенно делаю воду прохладнее. Пока зубы чистит, умывается, с игрушками играет...К концу-вода уже совсем холодная получается. Ну еще после сауны-холодный душ и на улицу выйти обязательно...

Правильно сказали-лучше вместе обливаться. У нас сын с папой хорошо обливаются- я менее закаленная, не выдерживаю...А они поливают друг другу по-очереди руки-ноги-грудь-голову-спину-иногда душем (приговаривает-поливаю ножки...теперь ручки...теперь папе...потом грудку...ну и так далее) или в тазике с холодной водой сначала купаем всех друзей (уток , ежей и всю остальную резиновую живность), а потом и мальчика поливаю-перед он сам себе обливает, а спинку я ему поливаю.

Вечером-не обливаемся, просто купается в не очень горячей воде. Но вот последнее время появилась "проблема"-вечером требует включить холодную воду и купается в абсолютно холодной воде ( а за городом у нас вода в кране-6-8 градусов!). Все попытки сделать воду чуть теплее- пресекаются возмущенно... Что делать- не знаю.Нельзя ведь так-наверное можно переохладиться...
Старый 18.08.2004, 11:59
Элинамама
Guest

Таааак... чем больше ответов, тем больше вопросов... Я честно говоря думала, что закаливание - это очень короткий процесс - ну максимум 2-3 секунды - просто довольно резко выливаю воду на ребенка и все... а по-вашему получается, что это просто купание в холодной воде, ну или такое медленное растягивание "удовольствия" (сомнительного для меня). Что правильнее, а главное - ПОЛЕЗНЕЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗЬМА?
Старый 18.08.2004, 12:26
Banned

Катя Соколова

Да, лучше из емкости, чтобы сразу большой объем воды был. Про обливание без головы не скажу - всегда обливались с головой, высыхает очень быстро. Обливаемся утром и вечером, утром после душа, вечером после ванны.

Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Закрытая тема

Социальные закладки