Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.09.2004, 09:08
Тата
Guest

Сегодня с утра собираюсь на работу под НТВ. Ведущие разговаривают с психологом.

Ведущий: мы все выходные не отходили от ТВ, смотрели новости из Осетии и при этом изо всех сил старались отогнать от экрана ребёнка, но нам, естественно, не удалось. Доктор, не вредно ли это ребёнку?

Ведущая: а мои знакомые рассказывали, что они смотрели новости из Осетии с детьми, и взрослые при этом плакали, а дети не плакали. Доктор, почему дети не плакали?

А теперь мои вопросы:

1) Не стоило ли родителям в доме, где есть маленькие дети, воспользоваться другими источниками информации (инет, радио через наушники) и оградить маленьких детей от подробностей?

2) Родители, которые сажают рядом с собой детей и смотрят, заплачет или не заплачет, представляются мне как минимум садистами. Или такое поведение родителей нормально, а моральный урод -- это я?

3) Мне кажется, что половины вопросов и проблем на тему "как бороться с детскими страхами" и "что делать, если теперь ребёнок побоится идти в школу", можно было бы избежать, если б родители с самого начала бережнее отнеслись к собственным детям (фильтровали подачу новостей и т.д.) Правильно ли мне кажется?

Спасибо.
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Старый 06.09.2004, 09:24
Лита Александер
Guest

Я - не психолог. Я - не знаю, как должен реагировать ребенок на ТАКОЕ. Но я точно знаю! Что мой ребенок ДОЛЖЕН знать, как на такое реагирую я, и как папа реагирует. Я - не прячусь от детей. Пусть видят, что я плачу. Что папа мрачен и молчит. Если он вааще способен понять, что происходит что-то - то пусть знает, что его родителям от такого плохо. Мелкому - 2,5 ничего не понимает. Утешает меня, когда я плачу. Старшему 7,5 - осторожно задает вопросы. И мне, и папе.

Ну что ж теперь делать-то?!?!?! Ну не спрячешь их под юбкой! Это даже не "в ответе за тех кого приручили". Я привела их в ЭТУ жизнь. Я так решила. Их-то никто не спросил. И им тут жить. И единственное на что лично я способна - быть с нимим честной. По мере возможности. Уж как смогу.... А психологов на всех все равно не хватит.
Старый 06.09.2004, 10:05
Ксюхастик
Guest

По умолчанию Не знаю , я категорически против для дошколят точно.

Вопросы безопасности можно обьяснить и на других примерах. Ничего кроме ужаса это не внесет в душу ребенка.
Старый 06.09.2004, 10:10
Степочка
Guest

Самое противное, что неизвестно, когда этот ужас может выплыть... Т.е. сейчас ребенок может и "не среагировать" на наш, взрослый взгляд. Но мало ли как эти впечатления прорастут. Так что я бы не рисковала - я и не рисковала, собственно. Смотрела без ребенка.
Старый 06.09.2004, 10:12
Лита Александер
Guest

Ужас чего? Дети в таком возрасте еще не понимают смерть. Да они и не смотрят телек. Так краем уха старший услышал что-то. Спрашивает. Я - не могу сказать - все хорошо, все живы. Мне наверное легче говорить с ребенком про смерть - я верующая. Вот слово "чеченец" у нас табу. Называем только бандитами и фашистами.
Старый 06.09.2004, 10:13
Бести Бести вне форума
Писатель

Бести

ИМХО, объяснить детям, что произошло нечто ужасное, нужно, иначе пришибленное состояние родителей они могут принимать на свой счет. Но вот "видеоряд" - совершенно лишнее, и если есть другие источники информации, то надо пользоваться другими. Я лично сейчас при детях телевизор просто переключаю не телетекст и новости только слушаю.

После 11 сентября мне не удалось детей оградить от страшных кадров (а как оградишь, если они на всех обложках журналов, да по ТВ между невинными передачами еще год, наверное, периодически бывали анонсы аналитических программ с падающими небоскребами и т.д. - я просто не успевала выключить телевизор). ИМХО, у него именно после этого появился страх высоких домов. Сейчас, вроде, несколько смягчился, но не ушел.
Старый 06.09.2004, 10:15
Степочка
Guest

ну не знаю. Моя замирает столбиком и сканирует эмоции отлично - тетя плачет, девочка упала и у нее кровь идет, дядя мальчика бил... Это все мгновенно, на лету. Пока она только констатирует - внешне. Т.е. мне кажется, что не реагирует и не понимает. Но я предпочитаю не рисковать.
Старый 06.09.2004, 10:17
Лита Александер
Guest

Сколько ребенку? И как он не услышал вааще ничего? По-моему, если какая-то инфа к ребенку просочилась - то надо поговорить с ребенком. Иначе нафантазирует себе такого, что и террористы цветочками покажутся. Дети ведь склонны себя винить во всех неприятностях жизни. По мне хуже - когда ребенок что-то такое услышал краем уха, но так как родители старательно делают вид, что ничего не происходит - то просто не решается спросить. И начинает додумывать.....
Старый 06.09.2004, 10:24
Степочка
Guest

ребенку три. Не услышал вааще ничего, потому что телевизор смотрели только когда ребенка спала. Читали новостную ленту в интернете постоянно. Примеры, которые я привела - не про последние события - это вообще примеры.
Старый 06.09.2004, 10:31
Лита Александер
Guest

Ну да.... Тогда ясно. От трехлетки можно скрыть всё.(-)
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Закрытая тема

Социальные закладки