![]() |
|
|||
|
|||
![]()
С подругами и друзьями могу делиться и делюсь - там вверху написано
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Я тоже никогда о плохом не рассказываю. Но если потом она узнает - слезы, я с ней не поделилась.
|
|
|||
|
|||
![]()
Ну да, и я много лет не претендую. И чем дальше, тем более мне все равно.
|
|
|||
|
|||
![]()
мне кажется, можно радоваться уже тому, что она старается. а вы не думали о том, зачем она так бурно реагирует? то есть какую потребность реализует? нет, ну понятно, что она иначе не может и все такое, но какой ей с этого прок все же?
|
|
|||
|
|||
![]()
Да как сказать, искажается тогда, если внушаете что-то безальтернативно и
необоснованно и мнением ребенка не интересуетесь при этом. То есть гнете свою линию, там где ее не обязательно гнать, а есть варианты, приводящие к желаемлму конечному результату или (что бывает трудно осознать:-) приводящие к более лучшему результату) я прекрасно понимаю Ваше состояние.. боитесь, что навредите ребенку своими "необоснованными" страхами, вы чрезмерно волнуетесь, подсознательно боитесь стать причиной нежелательных последствий - это абсолютно нормально для нормального человека.. Навредить то можно, но, имхо, не всегда, а в зависимости ситуации разные... Почему заинтересовали примеры. Потому что у каждого случая свой уровень(степень, спектр что-ли ![]() страха и разные ситуации и их исход несут за собой разные последствия.. Поясню, пожалуй, на своем собственном примере ![]() ![]() Я с первым ребенком поначалу о себе тоже была в сомнениях, что я правильно делаю, что неправильно -- всегда чувствовала, что подсознательно переношу какую-то модель воспитания сформировавшуюся у меня в голове на основе моего воспитания. Но всегда есть с чем и с кем сравнить в плане того, вредишь ты или не очень ![]() У меня основной предмет для сравнения была свекровь (к тому же она оказалась главным помошником из всех из-за занятости всех остальных) И вот свекровь (авторитет мой любимый ![]() " Ты так заботишься о ребенке. Ты его так любишь!" Я стала недоумевать, почему она так говорит, это же нормально - любить и заботиться. Ан нет, разобравшись, оказалось, что она себя характеризовала ![]() она тряслась за внука больше чем кто-либо другой из всех родных, она видела опасности там где их быть не могло (по моему мнению, как мамы), а своими словами она успокаивала сама себя - самовнушение такое, гляда на то что ребенку не вредит то, не вредит се, что, по ее мнению, могло бы навредить. Она оказалась умна в том плане, что вовремя спохватилась - перешла на второй уровень самовнушения - стала говорить, " Ты- мама! Ты лучше чувствуешь ребенка." (что могло бы показаться снятием с себя ответственности, но она действительно боялась, боялась навредить ребенку) Вот, например, я иду с дочкой в бассейн. Дочке, допустим 3 года. Она кашляет (с полнедели) температуры нет и не было. Врач прослушала, хрипов в легких нет. Спросила, что же это за кашель - врач сказала, что это аллергическая реакция (астматичекого плана). Говорю, что же делать? Ничего. В сад можно? - можно, В бассейн можно? - Да. Что в данном случае можно подумать о враче? Ответы могут быть прямо противоположные. Так ведь? Я иду спокойно с дочкой в бассейн, а свекровь с невозмутимым видом пить очередную порцию валерьянки:-). Кашель идет на убыль - через неделю совсем проходит(в бассейне при этом мы побывали 2 раза, плюс все остальные мероприятия не пропустили, но один день (перед врачом), я сидела с ней дома. Чувствовать кому в том или ином случае доверять, а кому нет - это может оказаться большая наука, а может оказаться проще простого. Что важно сделать,- это, имхо, сократить количество ситуаций, в которых паника овладевает сознанием. В ситуациях в которых вы физически не можете ничем помочь - доверьте другим. Врачам, воспитателям, учителям. Вот, например, ребенок прыгал с вышки в бассейн, повредил себе ногу - Вас рядом не было. Чтобы вы ему сказали до и после того как нога зажила и ребенок снова рвется в бассейн, но боится, что опять повредит? |
|
|||
|
|||
![]()
Когда я была маленькая,моя мама была точно такой же( ну насколько я помню) Я всё удивлялась, раз она за меня беспокоится, почему она меня ругает за промоченные ноги, я же случайно провалилась под лёд.Я сама пытаюсь бороться с этим.Хочется накричать - я же тебе говорила, не прыгай так,а то с кровати улетишь.Но сдерживаюсь, а только жалею его.За какие -то ушибы,падения, мокрые ноги - не ругаю.Но он у меня ещё очень расстраивается сам по себе.Для меня это загадка - почему?Ведь никогда не ругала, не стыдила( за неловкость,например).Вот я и действую "от обратного",те в другую сторону от модели матери, хотя хочется наругать от страха.
Ещё конкретика.Мы попали в больницу в полтора года, там у ребёнка был шок психологический от манипуляций врачей.Если бы я не запаниковала,то в больницу бы вообще не поехала, следовательно,могло бы не быть такого.А всего -навсего потребовалось сесть и 5 мин.подумать.Те у мен яесть какие - то реальные знания,но я их совершенно не могу применить в стрессовых ситуациях.Косвенно я навредила ребёнку сама.Вообще, по - большому счёту у меня страх что - то не смочь изменить,когда что-то сделано не в режиме "всё, что смогла", ужасная ответственность за ребёнка, причём не только в плане здоровья - ухода,но и в психическом плане.Я стремлюсь быть идеальной мамой и это стремление создаёт мне стресс,тревогу и всякие другие расстройства.Умом понимаю,что это невозможно,но... Что касается вопроса последнего, то ко времени,когда мой сын будет прыгать в воду с вышки,я уже надеюсь что - нить с собой сделать :-)И сказать, ничего , заживёт, ты ещё попрыгаешь, но будь осторожнее.На самомо деле,я слова ещё как-то контролирую, а вот всё остальное - плохо,ребёнок видит и чувтсвует,что я в тревоге,но не слышит обычно.Может лучше,чтобы всё соответствовало, пока не поборю тревогу или это в принципе невозможно и хотя бы в словах сдерживаться? И ещё хочу добавить,я всегда всю ответственность беру на себя,если что.Упал с велика с бабушкой - виновата я ,что с бабушкой отпустила,знала ведь,что она "ворона" и всё в таком плане... |
|
|||
|
|||
![]()
Упал с велика. В чем Вы себя вините? В том, что ребенок учится на велике кататься?
Вы мне покажите одного ребенка, детство которого прошло без единой царапины и маму, которая бы не допустила бы ни одного случая с повреждением чего-либо.. Мне в таком случае папу вообще к детям за километр не подпускать? Они как не пойдут гулять, так что-нибудь повредят.. Да и себя тоже на расстоянии от детей держать желательно:-). В таком случае, я должна себя винить в том, что вообще сама посадила ребенка на велик, сама пошла следить за ним наблюдать, а он все равно свалился и ушиб коленку, которая болела потом две недели,(пошли к врачу, врач проверил, сказал что если это был его ребенок, то он бы не волновался, с тех пор прошло несколько лет, я не волнуюсь по поводу ноги ![]() А мне как надо было рассуждать по другому? что: Не, не надо было мне его на велик сажать! Пусть ходит пешком, когда все вокруг катаюся - они еще не поняли, как это опасно. Вот я поняла и теперь на велик ни ногой. Только на 4-х колесный! (хм, тоже так себе предложеньице, забыла что-ли уже как утром поцарапала близкоприпаркованную машину зеркалом?, ну и что, что написала записку с объяснением и телефон оставила, сиди теперь и жди неприяностей:-).. нечего было за руль садиться , ходила себе раньше пешком и детей таскала с собой ... по колено...в грязи ![]() ..мда, лучше уж и не ходила бы, а правда что, сидела бы и помалкивала и ребенка к друзьям не подпускать, а то еще не дай бог ![]() ![]() заедут и вообще дома надо держать и оборонять от всех неприятностей:-), нянек что ли нанять, но тоже не надежно, говорят, чем их больше, тем меньше глаз:-) Илья Муромец, судя по преданиям, и то не нуждался в такой заботе, хоть и ходить не мог - передвигался с помощью рук ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Может лучше,чтобы всё соответствовало,
пока не поборю тревогу или это в принципе невозможно и хотя бы в словах сдерживаться? Побороть тревогу в принципе невозможно:-). Но можно побороть тревогу по каждому конкретному случаю- по-одному. То что у ребенка возникла паника при виде врачей - это может не быть связано с Вашим беспокойством, это может быть такой ребенок. Мой сын тоже при виде окулиста и еще парочки врачей (обычный осмотр проходили) года в 3 паниковал. Сейчас не паникует даже во время прививок(поболтает на эту тему до прививки, потом, если заболит "на руках повисит" - пожалею его, поглажу, расскажу что папа тоже весь в прививках в детстве ходил, он и успокоится. Ему хочется обозначить примерно время, когда пройдет, а поскольку это сделать невозможно(откуда я знаю? ![]() то говорю, что у того-то прошло тогда-то, может и у тебя тоже так, а нет то сравнишь заодно ![]() На словах сдерживаться. -Нет, не думаю, что всегда сдерживаться, этак вообще с ребенком можно перестать общаться ![]() ![]() Например. Выскочил без шапки в мороз..Не кричить что есть сил, что больше на улицу не пущу и все такое, а - Тебе не холодно? А то вот твоя шапка. Хочешь сам надеть или помочь?(обычно дети шапки не любят, но я-самовский возраст заставляет их показывать, что они сами могут:-). |
|
|||
|
|||
![]()
Ну так и делитесь себе в удовольствие. Зачем вам для этого непременно мама?
|
|
|||
|
|||
![]()
Мне мама уже не нужна. Но вот я ей нужна. Я не делюсь с ней, она додумывает себе про меня все сама. И исходит из того, что придумала.
|