![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Я - не писала что пойду на Поклонную. Я сделаю это сама и для себя. Если будет сбор где-то, то постараюсь присоединиться. Это будет 12-го? Кто точно знает?
|
|
|||
|
|||
![]()
Кстати, этот момент - готовность дать/принять помощь и не обсуждать это - может быть одним из критериев дружбы. У меня был случай, когда подруга просила помощи, получила ее и свалила из моей жизни, наплевав на почти 10 лет отношений. Видимо, у нее были причины помимо гордыни.
|
|
|||
|
|||
![]()
Обычная реакция - истерическое такое желание помочь. Истеричность желания даже не мешает подключать голову к процессу помощи, но мешает разобраться в собственных мотивах. Умом понимаешь, что не предотвратишь ты своими действиями НИЧЕГО такого в будущем, и понимаешь, что к тебе, скорее всего, никто не кинется помогать, но как бы компенсируешь именно то, как тебе (ну то есть мне) не помогли когда-то. А чтобы сделать это процессом , то есть именно творить добро с какой-то периодичностью - нужно душевных ресурсов больше, чем есть.
|
|
|||
|
|||
![]()
Мне вот очень интересен этот момент "творить добро с какой-то периодичностью"... Мотивы?
Ресурсы, понятно, их может быть больше или меньше, но мотивы все же первичны. Самоанализ тут не поможет :-), я ничего, кроме самого необходимого, не делаю регулярно (по крайней мере добровольно и с удовольствием). Но ведь есть те, которые делают. Есть еще удовольствие от того, что "делаешь добро". Более (когда выражают благодарность в явном виде) или менее (когда не выражают) прямое. На это подсаживаешься? ;-) |
|
|||
|
|||
![]()
Раз уж тема помощи людям была заявлена для обдумывания :-), я была более внимательна к этой стороне своей жизни. Обнаружилась странная штука.
Все же самая приятная, в эгоистически-чувственном плане :-), форма помощи другим людям для меня, лично - это спонтанная помощь незнакомцам. Когда ничего не планировал, ничего не расчитывал, шел-увидел-протянул руку. И потом расстались и выбросил из головы. И это не совсем вопрос ресурсов, потому как наилучшей экономией ресурсов было бы помощи вовсе не оказывать. :-) А иногда и спонтанная помощь оборачивается немалым геморроем. Но вот удовольсвия - больше. Интересно - почему? |
|
|||
|
|||
![]()
И у Вас есть возможность предполагать или там мечтать, что Ваша помощь обернулась для человека наилучшим образом, что у него произошел (мог ведь, правда?) перелом в судьбе, ну и т. д. и т. п. Чиста подсознательно.
Нет? Бомжам, к примеру, Вы подаете? Я вот, честно скажу - никогда, за полной бесполезностью этого мероприятия. |
|
|||
|
|||
![]()
тебя никто ничего не ждет. Чисто акт доброй воли, сплошной позитив. Когда же есть элемент обязаловки (а он есть практически всегда в разной степени если ты человека знаешь) - это уже немного не то
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Подсесть можно на все, в том числе на выражение благодарности. Периодичность - ну это просто. Например: есть столько-то денег из семейного бюджета, которые решаешь тратить. Есть, например, соседка с ребенком-инвалидом и мизерной пенсией. Тут другое хуже: в момент, когда у ьебя нет этих денег, а их уже ждут как пенсию, то есть ты ДОЛЖЕН. Поэтому вся периодичность - от избыточности. То есть - хочу и могу - делаю, хочу и не могу - не мучаюсь чувством вины.
|
|
|||
|
|||
![]()
Вот прямо в тему: http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/74n/n74n-s31.shtml
Цитирую пару абзацев. Ровно тридцать лет назад, осенью 74-го года, некий человек покинул на взлетном поле Внуковского аэропорта товарища (овчарку), потому что был воспитан в таком государстве. И улетел. А она осталась ждать. Два года зимой и летом, и в дождь подходила она к трапу прилетавших самолетов Ил-18, на котором убыл ее подданный, и встречала его. Она соблюдала нравственный закон, хотя человек его нарушил. Не важно. Это был ее закон. Я написал об этой истории в той еще «Комсомолке». И миллионы читателей у нас и в мире всплакнули над судьбой Пальмы (как ее звали аэродромные работники и пилоты), и тысячи прислали деньги на поддержание жизни собаки, и тысячи хотели улучшить судьбу овчарки, враз ставшей мировой знаменитостью. Очень хотелось присоединиться к истории чужой любви и верности. Похвально. Между тем эти тьмы сочувствующих драматической жизни и желающих принять в ней немедленное участие могли бы удовлетворить свой гуманизм, обратив взор на жизнь тех, кто окружает их повседневно и нуждается в помощи. Но там необходимо было поведение, а они готовы были лишь к поступку. Вскрикнуть-то мы всегда в состоянии. Вскрикнуть и затихнуть до следующей остановки. Не готовы к проявлению чувств на протяжении всего пути. |
|
|||
|
|||
![]()
Это и есть любовь к ближнему - помог и ушел, не трубуя благодарности. В чистом виде выражение любви к человеку.
|