![]() |
|
|||
|
|||
![]()
А вот я ее именно в этом не понимаю. На себя надо расчитывать прежде всего..
|
|
|||
|
|||
![]()
Меня еще в этой истории больше всех бабушка поражает.
Допустим, отталкиваясь, что ее дочь совершенно глупая и бестолковая (рожать 4х - более чем подозрительно в ее положении сожительницы)....Устроили бы ее на какую-нибудь работу (в тот же город) и бабка посидела бы с детьми. Но выгонять дочь из дома беременную не поддержав - это ужасно. Ладно бы, действительно, была полная нищета и безнадега. А тут не безнадега, а безмозглость, причем, наследственная. Это, конечно, выход(один из последних), пойти просить на пропитание за счет манипулирования ребенком(отдам-не отдам) на чувствах других, но это же и пример морального разложения. И восхищаться тут особо нечем. Конечно, Слава Богу, что все вышло более-менее удачно, просто ей повезло - пронесло. Но радости и веселья от этого мало. Одна покойная ныне бабушка рассказывала, что во время(после) войны такое встречалось повсеместно. Женщины многодетные или(немногодетные) оставшиеся без крова отдавали своих детей на воспитание в семьи по-желанию или на заработки. У самой этой бабули было семеро погодок, муж погиб, а она с ними перемещалась по стране с эвакуированными во время войны и послевоенное время. Люди помогали конечно, но добровольно, эта женщина работала и одевала своих детей сама. Однажды, когда она временно проживала где-то в подмосковье, ее соседка (жили они в каких-то длинных домах-построенных наскоро - бараках) прилюбила ее старшую дочь. Эта женщина, говорит, даже чем-то была похожа на дочку, и когда время пришло перемешаться, в очередной раз, женщина (бездетная) стала просить оставить девочку у нее(удочерить, но с возможностью приезжать, навещать и т.д., чтобы дочка знала свою родную мать и так, мало ли что случится). Но мать не согласилась,...и эта женщина так была расстроена, так грустила, когда они расставались. Бабуля это рассказывала и говорила, что не жалеет о том, что не отдала, несмотря на то, что жизнь ее старшей дочки была (она сейчас уже умерла) трудная. |
|
|||
|
|||
![]()
А что вас в бабушке поражает? Насколько я понимаю - -это последня "воспитательная мера". В надежде что дочь наконец "за ум возьмется".
Она и взялась... Весьма своеобразным способом, конечно... |
|
|||
|
|||
![]()
Ага. Взялась. Выпросила денег и опять к маме собирается.
Вы не находите, что весьма опасная "воспитательная мера". Все же дочь-то беременная на последних месяцах. Хорошо, что по-словам рины у нее крепкое здоровье по этажам скачет. Молиться, чтобы ребенок родился здоровым, чтобы все это не повлияло на течение беременности. Методы воспитательные не на пользу детям. Судя по воспитанию еще и сына. Что там раньше было воспитано-то? иметь желание нарожать 4-х детей (это при том, что даже на "свадьбу" не наскреблось). Так или иначе, не по-людски как-то выкидвать на улицу беременную дочь, мало ли что с ней по дороге могло случиться. Тем более, что ума как у 14-летки. Почему же другие-то люди не выкинули ее, а приютили? Почему "облако" сразу предложила помощь? А это "топить уже поздно" - тоже из области воспитательных мер? Если уж дочь непутевая, то могла бабка подождать, пока ребенок родится, а потом меры принимать и примеры заботы. Речь же не просто о дочери. А здесь не примеры заботы, а ультиматумы и одолжения. |
|
|||
|
|||
![]()
а мне на эту тему вспомнился рассказ Мопассана или Золя. ПОЧТИ на эту тему. Читала лет 20 назад, но очень мне запомнился этот рассказ своим необычным сюжетом
во французской деревеньке жили две бедные крестьянские семьи, у каждой куча голодных детишек. КАк-то раз проезжала черех ту деревню богатая бездетная пара из ПарижУ, а на дороге играли два мальчика, из этих бедных семей. Паре так понравились мальчики, что они спросили, чьи это дети, пошли к каждым родителям и пропросили разрешения забрать их ребенка (в обмен на месячное денежное пособие) на усыновление. Первая семья гневно отказалась - типа да, мы бдные, нам нечего есть, но своего сына мы не продадим ни за какие деньги! А другая семья подумала и согласилась - типа пусть хоть один из наших детей не будет голодать, да и на месячное пособие остальных накормить можно. И богатая пара забрала их сына. На протяжении многих лет та семья, которая ребенка не отдала, постоянно критиковала ту семью, которая отдала сына - типа, какой позор, продали своего ребенка!!! Совести нет у людей, не то что мы - ни за какие деньги не отдадим своего!!! И тот мальчик, которого не отдали, был преисполнен гордости, что он такой бесценный!!!! И был очень высокого мнения о своей персоне. Через много лет приезжает в ту деревню богатая карета, останавливается у дома семьи "проданного" мальчика...Из кареты выходит пожилая дама и молодой хорошо одетый человек. Это были приемная мать и тот "проданный" мальчик. Приемная мать поблагодарила настояших родителей за такого чудного сына и сказала, что он унаследует их бизнес, так как детей у них больше нет. "Непроданный" мальчик не мог вынести всего этого и с того дня обвинял своих родителей до самой их смерти за то, что они не дали ему возможности тоже стать таким богатым господином. И по их вине он должен всю жизнь оставаться нищим крестьянином. не знаю почему, но мне вспомнилась та история. Наверное, потому что нельзя так вот рубить с плеча: лучше родной матери нету, а также нет ничего хуже отказа от ребенка и отдавания его чужим людям. Случаи разные бывают... Кстати буду благодарна, если кто напомнит название новеллы и автора. Мопассан или Золя? |
|
|||
|
|||
![]()
ну эта... тоска, что культура воспитания, культура человеческих отношений, высокая нравственность и мораль еще не распространены повсеместно ? :-) понимаю, меня тоже иной раз удивляет, почему бы людям не обратиться к семейному психологу, почему бы не почитать книг по конфликтологии? через полторы секунды возвращаешься в реальность, и понимаешь, что психолога от психиатра они не отличают, а конфликтологию путают с анализом кала :-)
про отношения бабушек, детей и внуков все же прекрасная книга "похороните меня за плинтусом", Павел Санаев. я про нее уже в другом топике писала, она значительно ближе к жизни, чем наш любезный форум, ей-богу, ее иной раз просто полезно почитывать, просто чтобы вспомнить о существовании других людей :-) |
|
|||
|
|||
![]()
Скорее Мопассан(-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Да читала я эту книгу. Только вспоминать о существовании "других людей" как-то не приходится(%;№%), они (именно что "существуют").
Но из тех, кто показывают примеры благодушия книги по психологии мало кто читает, тоже факт. Некоторые вообще не знают о существовании таких. Обходятся примерами. |
|
|||
|
|||
![]()
Соседи у меня тут были, пока не вымерли ВСЕ (буквально), кроме правнуков. Короче, бабуля воспитала сына от идиота-отца, потом непутевую внучку от непутевых родителей, потом двоих правнуков почти до совершеннолетия. Все кроме нее и правнуков квасили по-черному и практически не работали. И кто тут разберет, что к чему, и как лучше!? Бабуся, поди, аборт бы сделала, если б знала, какую череду идиотов ей воспитывать придется. Надеюсь, что хоть правнуки труды ее оправдают. Кстати, несмотря на безбашенность, потомство вообще неглупое
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Конечно, кроме своих воспитательных талантов еще и окружение способствует, и общество, и системы ценности, это очевидно, потому что, действительно, правнуки часто и "оправдывают":-). На всех ведь не напасешься чужих "нормальных рук".
Не все так печально. |