![]()  | 

| 

| 
|||

| 
|||
| 

Мой друг решил снять квартиру и просит моей помощи: он хочет оформить договор на меня. Так сложилось, что у него нет прописки - вообще никакой. А хозяйка квартиры хочет заключать договор только с человеком, имеющим московскую прописку. Друг хочет представить меня хозяйке в качестве гражданской супруги, которая будет проживать в этой квартире вместе с ним. Мне это не совсем приятно: я замужем и у меня дети. Что, если об этом узнает муж? 

С другой стороны, мне неудобно отказывать. У нас довольно близкие дружеские отношения, и я уже согласилась, что оформлю договор на себя. Он уверяет, что это просто формальность, что договор не имеет никакой юридической силы (кстати, это действительно так?). Однако меня терзают смутные сомненья. Квартира с дорогим евроремонтом, правда, без мебели. Зная склонность моего знакомого к безбашенности, он легко может уйти и оставить включенным утюг или плиту (это уже бывало), может уснуть с сигаретой (к примеру). Короче говоря, неудобно отказывать и не очень хочется соглашаться на эту затею (хотя согласие уже дала). Что делать?  | 
| Рекламная пауза Убрать рекламу | |

| 
|
| 

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Я бы все же отказала. Хозяйка к Вам прибежит за возмещением ущерба. А хотелось бы Вам, чтобы Ваш муж узнал, что Вы снимаете квартиру вместе с другим мужчиной? Муж вообще знает этого "друга"? И в будущем, я бы никогда не обещала людям то, чего я делать не хочу. Нужно было уклончиво сказать, что подумаете и потом уж дать ответ.  

Мой муж тоже как-то пообещал одной общей знакомой, что установит ей фильтр на кухне (как она говорит, ее муж не умеет ничего делать). А о том, что спина больная (ломал в прошлом году ребра и теперь они иногда болят и "щелкают"), что чтобы поставить фильтр нужно будет ей пол-кухни разобрать + ответственность за возможные протечки воды - об этом не думал, когда обещал. Пришлось популярно ему все объяснить, чтобы больше не давал необдуманных обещаний и позвонить, извиниться и отказать.  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Если это друг, а не кто-то еще, то сказать что обсудила с мужем и муж запретил. Рискуете всем, что будет прописано в договоре.

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Не могу сказать мужу, в том-то и дело. Он у меня ревнивый.

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Ну, а вообще-то, договоры, подписанные без присутствия нотариуса имеют юридическую силу?

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Так тем более все вопросы снимаются. Валите все смело на мужа, и все  

Правда-правда, гораздо хуже будет, если муж узнает случайно (а по закону подлости все так и бывает), это и неревнивому человеку неприятно было бы, а уж ревнивому - тем более. Тем более, если вы знаете, что человек безалаберный.
		 | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Дело в том, что Друг понимает, что Мужу я об этом не могу сказать. Муж, как я писала, очень ревнивый, и дружеские отношения я скрываю.

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Имеют. С некоторыми ограничениями (например, при договоре купле-продажи ограничение по цене), но имеют. Я бы не рисковала. С Вами (а не с другом) хозяйка квартиры будет решать вопросы: оплаты, сохранности имущества в квартире, взаимодействия с соседями (громкая музыка, залив, обрушение потолка) и другие. Оно Вам надо?

Когда-то я была Аиша...  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Однозначно отказывайтесь.Даже не сомневайтесь,от описанной вами ситуации за версту разит кучей проблем.

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

одно то, что у хозяйки будут Ваши паспортные данные, и она сможет заявить на вас куда следует в случае проблем с оплатой, пропажи, порчи имущества и т.п., не будет нервировать?

| 
| Рекламная пауза Убрать рекламу | |

| 
|
| 

| 
![]()  | 

| 

| Социальные закладки | 

| 

|