художников, который обязательно должен знать каждый, живущий в этой стране? тем кто живет в Москве трудно не знать о нем

- один раз стоит по Знаменке пройтись. хотя художественная ценность его полотен на мой взгляд весьма невелика.
набор культурных ценностей которые ДОЛЖЕН знать каждый - величина не постоянная и во многом формируемая социальными явлениями, в настоящее время прежде всего раскруткой бренда в СМИ. Сафронов, Сорокин, Десятников, которого тоже стало невозможно не знать благодаря последнему.
еще один набор ценностей формирует школа - но судя по тому что не вся молодежь нынешняя имеет представление о Бродском и Довлатове, набор литературных ценностей в школах далеко не единый.
не говоря уж о том что в наше время (родившиеся в конце 60-начале 70) в школьную программу они не входили.
по мне так знать о теории этногенеза Гумилева, о Старухах и Прощании с Матерой Распутина куда важнее чем о Бродском и Довлатове. Но в знать я вкладываю не некое представление на уровне - слышал название, имя автора - какой в этом вообще смысл.
удивление по поводу того что не у всех набор ценностей включает именно те фигуры, которые важны для тебя самого, мне кажется - сорри - несколько инфантильным. может это у меня старческое, а в вас еще юношеский максимализм говорит