Редактировала
"Рассуждения типа "а мама мне разрешила" - это комедийный вариант."
Разумеется, в 15 лет никто не будет так рассуждать. Но месседж "меня ты уважать обязан, а остальных - как хочешь" (а я его в этих высказываниях слышала; имелся ли он там в виду - дело пятое, мы о восприятии ребенка сейчас говорим) лично мне не нравится, как демонстрация пренебрежительного отношения к моим подругам (которое, в конечном итоге, - проявление неуважения ко мне, поскольку подруг моих близко мама не знала, значит, предположение о том, что они заслуживают пренебрежительного отношения - это выпад в мою же сторону, "вот, навыбирала себя всякой швали в подруги"). И не нравился уже в те самые 12-13 лет, только высказаться не решалась. И по поводу "более высокого статуса собеседника" - мне как раз не нравились двойные стандарты. Когда, с одной стороны, тебя учат, что оскорблять никого нельзя, а с другой предлагают, что, мол, если уж тебе так хочется, то давай, с подружками, а меня не сметь, я - священная корова. Хочешь быть священной коровой - веди себя соответственно, а то назвать дочь "истеричкой" можно, а выслушать соответствующий ответ - это уже ниже нашего достоинства, это пусть подружки слушают, их достоинство жалеть нечего.
Кстати, об отношении матери к подругам сына. Был у меня бойфренд (конец школы и три года после нее). Ой, сколько мне моя несостоявшаяся :-) свекровь крови попортила! Она вроде бы ничего особенного не говорила, но пренебрежительное отношение (не ко мне лично, а вообще - абстрактное легкомысленное отношение к подруге сына в столь юном возрасте, типа "да у тебя их еще сотня будет") сквозило страшно. Он периодически на него велся и начинал решительно охранять, блин, свою свободу. Потом очень об этом жалел :-) (она, кстати, тоже :-), особенно когда он женился - она моей маме плакалась).
Собственно, как хотите, я написала, как подобные предложения могут восприниматься ребенком, а уж как Вы (и Елена, к которой я обращалась) с этой информацией поступите, - Ваше личное дело.
|