Насчет мнения, что единственный ребенок непременно вырастет эгоистом. Знаю много семей, где 2-3 и более детей, например, в семье моего мужа их было 5. Так вот, двой из них (включая его) - жуткие эгоисты. По сравнению с ним я, единственный ребенок в семье, просто образец альтуизма. Еще бытует мнение, что когда детей много, то будет кому позаботиться о родителях. Опять же вижу массу примеров, когда дети спихивают хлопоты о престарелых родителях друг на друга. В итоге не заботится по большому счету никто. А у единственного ребенка выбора нет. Кроме него некому. Муж уговаривает меня на вторго, ссылаясь на то, что дочке будет одиноко без брата или сестры потом, когда подрастет. А сколько есть примеров, когда родные братья и сестры вечно враждуют, а то и вообще годами не разговаривают друг с другом во взрослой жизни.
Я выросла вполне довольной жизнью и без братьев-сестер. Будь я помоложе, рассмотрела бы возможность рождения второго ребенка. Но лет мне уже много, а раньше чем дочке исполнится хотя бы 4 года, я б не хотела второго. А мне тогда уже будет многовато. Так что, видимо, расти ей одной. А с меньшим интервалом Боливар (т.е. я) просто не выдержит двоих.
|