В меня сейчас, наверно, полетят тухлые помидоры, но в нашем доме есть слово НАДО. То есть если я считаю, что сейчас надо одеваться (раздеваться, мыться, есть кашу), то после двух-трех предложений сделать это по-хорошему я считаю до трех. Громко и с выражением. Если желаемый результат не наступает, я беру дите за шкирку и делаю все сама, быстро и не обращая внимания на эмоции клиента. Работает уже около года,обновить впечатление требуется примерно раз в месяц. Обычно слова "два" хватает, чтобы нужный процесс пошел.
Если ситуация с моей точки зрения не критична, я предоставляю человеку возможность самому решать, что он будет делать. Варианты "буду-небуду" по три раза в минуту исчезли после того, как после второго-третьего "не буду" я пару раз исполнила желание клиента (убрала еду, не пошла гулять - что-то в этом духе, точно не помню - давно не было :-)).
Может, я недобрая, но дожидаться, пока в меня швырнут тарелкой, я не хочу...
И вообще,мне кажется, что в три года ребенку гораздо проще воспринять четкий список "можно-нельзя" (только не слишком длинный, особливо в части "нельзя", и неуклонно исполняемый), чем мамины абсолютно справедливые логические выкладки. Во всяком случае для моего ребенка это явно именно так (я сама любитель объяснять свои действия логически и старательно пытаюсь вести подобные рассуждения с дитем, но они работают только пока чадо не заколодит. А вот как заколодило - тут только до трех считать).
|