Крестины. Это был кошмар!!!!! Асене сразу не понравилось в церкви, она требовала вынести ее на улицу, где тусовалась прелестная кошка... А тут еще молодой дотошный батюшка задержался с отпеванием... Крестящихся набралось 12 человек. Сналача он решил с каждым поотдельности прособеседоваться по поводу веры. Пристыдил всех "верующих, но не церковных", призвал чаще исповедаться и причащаться... Асена к моменту начала крещения успела проголодаться и хотеть спать. Мама рядом, а сисю не дает - а-а-а-а!
Орала она все два часа. Батюшка старательно проводил хм... церемонию, несмотря на то, что больше половины детей закатывались в горьком истеричном реве. ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ???
Крестная переволновалась и видя, как вырывается Аська из ее рук ко мне, старательно мне ее передавала. Я 12 кило держала сама все время. К концу я уже искренне ненавидела бестолковую, бездушную и непрофессиональную организацию таинства. Всех было жалко, все терпели, тесно, кое-кто о свечку опалил одежду (!). Батюшка, подходя к Асене, всякий раз тщательно скрывал испуг и искал помощи и силы (держать руки-ноги-головенку) малышки! Ему надо помазать ей лоб маслом и тем спасти душу. Я была к концу практически воинствующей атеисткой и искренне недеялась, что муж никогда не узнает, какому стрессу я из-за этого маразма подвергла ребенка! Плюнула на приличия и, присев на корточки, в перерыве кормила мартышку сисей, чтобы хоть как-то успокоить... она разок почти уснула, и когда подняли для макания, истерику закатила пуще прежнего...
Матушка и свекровь остались очень довольны, что ребеночка покрестили...
Я, конечно же, немного успокоилась, но от церкви стала еще на шаг дальше... Но веры в Бога это не касается, кстати... Мне кажется, Церковь просто от него все дальше...
А ВЫ что думаете?
И по делу. Если кто еще не покрестил, но подумывает - искренне не советую! Надо было младенца крестить - мелкие ГОРАЗДО легче все переносят. Теперь лучше в СОЗНАТЕЛЬНОМ возрасте!!!