Кира, попытаюсь Вам ответить так, как я понимаю. Насчет работы архитекторов, проектирующих типовое жилье. Когда появились первые панельные пятиэтажки в Москве, в Черемушках - это было воспринято с ликованием. Это было новым словом а советском градостроении. Этому посвящали произведения - оперетту, песни, стихи. Новостройки в других городах стали называть Черемушками. Они сейчас кажутся убогими, но когда люди из бараков переселились в квартиры с удобствами - это было счастьем. Потом появились 9, 12, 17, 22-этажки. Это все желание архитекторов улучшить внешне и внутренне жилые дома. Консерваторию тоже заканчивают творческие люди. но кто-то ездит по всему миру с концертами, а кто-то преподает сольфеджио в районнной школе. Так и архитекторы работали по своим способностям. Кто-то проектировал клозет на два очка, а кто-то концертный зал. Козля - архитектор, она наверное иначе ответит на этот вопрос. Здание жилое, промышленное, общественное создает много разных специалистов, иногда ведущая роль принадлежит технологам, а вот архитекторы и конструкторы подстраиваются под них. Здесь не может быть главных, т.к. цель общая - функциональность, надежность и эстетика создаваемого объекта. Насчет ответственности - не знаю, как юридически распределяется ответственность между подрядчиком и субподрядчиком, но если официально наняли специалистов, выполняющих какую-то часть работы, они должны отвечать за свою работу. А потом, разве важно кто ответит юридически - Киселев или Канчели? Моральная ответственность гораздо тяжелее, ИМХО. Насчет Питера и Лыткарино - словесный понос, не подкрепленный конкретными данными. Хочу только напомнить, что выдающиеся архитекторы, создавшие славу Питеру, не все были россиянами.
|