Во-первых, в саду он не будет отстающим, успокойтесь

Мы ходим в группу 5 леток, поэтому самые маленькие, да еще и с задержкой. А все что нужно он у вас умеет

) Дроби в саду тоже не нужны в 4 года

) Там вообще главное - эмоциональная и психологическая готовность.
Речь (как письменная, так и устная) - это как раз область логопеда-дефектолога. Обычный логопед - да, ставит звуки. Логопед дефектолог справляется с ЗРР, и прочими логопедическими проблемами, которые бывают более или менее серьезными. Плюс ставит звуки. У вас проблемы точно не очень серьезные, если есть вообще. Скорее всего есть некоторое отставание. Его можно и нужно компенсировать. Наш логопед-дефектолог параллельно занимается не только речью, но и в принципе развитием ребенка (и буквы учит). Но прежде всего речью конечно

) Я думаю вам имеет смысл зайти на сайт www.logoped.ru и почитать какие нарушения лечит логопед. Вы поймете, что его функции гораздо многограннее

) Хотя там перечислены в основном серьезные проблемы, такие как алалия, дислексия, дизартрия и пр. Но само описание этих речевых нарушений поможет вам понять зачем нужен логопед
По описанию (более подробному) - мелкая моторика в норме, не грузитесь особенно. Видимо проблема в рисовании непосредственно.
Как учить рисовать? Ну вот так как вы и учите. Рисуете сами простые вещи, а он пусть повторяет. Именно так. Рано или поздно наступит период (у нас на это полгода ушло), и ребенок начнет сам рисовать

.
Рисовать нужно именно карандашами начинать

Чтобы правильный нажим выработать. И по поводу людей-инопланетян, ну вообще-то 4-летка и не должен еще портреты писать

. Ничего страшного. Главное - что уже не головоноги, а люди

)
То что выдает абстракцию, но при этом рассказывает что нарисовал - это хорошо

))) Это лучше, чем просто каля-маля
По поводу того что он похож на мою дочку.. это приблизительно

) Мы же не видим детей друг друга

) Возможно, что у вас все лучше, чем вам кажется

Да и мы не по всем параметрам отстаем

Я там писала ниже, у нас мозаичное отставание.