Не погодки, но .... сыну 4, дочери 2
Проблем не вижу. Ну, бывают, дерутся, с переменными победами, но в целом все сносно. Любят друг друга безгранично и пока, вроде, маму слушаются. ОБА.
Но я такая мама, что могу и по попе... Без зазрения совести. Если по делу. Казармы, конечно, не устраиваю, но в доме существует ряд категорических запретов, за нарушение которых от наказания никакое бесстрашие не спасет :-)
ИМХО когда они вместе, мне как раз гораздо проще, чем когда по-отдельности. По-отельности можно и повыкаблучиваться (во всяком случае попытаться), а вместе ... Одному за что-либо достанется, второй уже выводы делает :-) Я думаю, это бо-о-о-ольшой плюс воспитанию.
Я построила свою логику на том, что на разборки локальных конфликтов, на повторение по 50 раз одного и того же и длительные уговоры у меня совершенно нет времени (а ведь и нет!), потому в своей практике чаще практикую стимуляторы (как положительные, так и отрицательные - моральные, изредка и физические, - наказания). У меня за хулиганство за столом (не хочешь есть - иди отсюда, а уж сел - веди себя прилично и соответственно месту) можно легко и на весь день без мультиков остаться...
Так что бороться особо и не приходится. Хотя, дети, конечно, тоже похулиганить любят...
мама Оля, сын Саша (08.09.99) и дочь Вика (05.01.02)
г. Липецк
|