Так вот я и говорю, что это эгоизам, но он у всех матерей присутствует (не только русских). Немкам хочется, чтобы ребенок вырос немцем, филлипинкам - филлипинцем и т.д. Мне кажется, эта тенденция появляется из-за страха потерять полноценное эмоциональное общение с ребенком. Ты тоже немного противоречишь самой себе и в предыдущем сообщении говоришь "костьми лягу, чтобы у ребенка русский язык был родным" :-) И я точно так же себе иногда противоречу, т.к.
тот материнский инстинкт постоянно борется во мне с желанием дать ребенкиной личности развиваться СВОБОДНО.
А вот про веру я немного несогласна. Тут мое мнение однозначное - нельзя пускать на самотек, надо именно с детства и именно целенаправленно прививать ее. По себе знаю, как сложно за границей привить ребенку православие. Дело не в том, что это будет православие на другом языке, а в том, что вокруг вся культура не православная, в отличие от России (или в других православных странах, в Греции например). Ты знаешь, я смотрю на православных американцев (детей русских эмигрантов во втором-третьем поколении). Замечательные люди, дейтствтельно старающиеся сохранить семейную культуру и религию. НО! Меня дико пугает, что мои потомки станут такими же... И ты знаешь из-за чего? Именно из-за этого проклятого тself-confidence, которого в нас, русских, совсем нет :-) Дет 6 назад, перед тем, как уехать в эмиграцию, я помнится спорила с одним своим знакомым (ты знаешь, про кого я говорю), есть ли разница, где жить. Я тогда уверждала: нет, т.к. не все равно где, главное - как. В принципе, он тогда со мной согласился даже. А вот год назад приехала в Россию и в разговоре с ним призналась, что я была не права тогда :-)
На счет материального положения..я все-таки наверное ижеялистка :-) Я всегда полагала. тчо это вторично :-)
Про двуязычных детей..мне все-таки кажется 9повторюсь), что ребенок вырастает так сказать гражданином той страны, где он вырастает. Т.е. если дело происходит в Англии, то он вырастет однозначно англичанином (с русскими корнями).
|