Киви, что Вы имеете в виду под "сработал" - в каком смысле? Я рискну высказать опять свое мнение, потому что мне показалась, что у моего ребенка реакция на стульчик была похожей. Мне показалось, что Ваш просто до слез боится, что его будут так наказывать. Поэтому и "срабатывает".
Я в своем заметила то же самое в каком-то частном случае. НО! В общем и целом это сопровождалось каким-то его отдалением от меня, повышением возбудимости. Тогда я поняла, что это не совсем тот эффект, которого бы лично я хотела обиться. Поэтому я сменила тактику. Тут как бы надо постараться понять причины и последствия. Т.е. плохое поведение - это уже следствие, за этим всегда стоит причина, которую надо искать и устранять. Тогда действительно можно добиться того, что ребенка будет не за что наказывать. В один прекрасный день он будет смотреть Вам в глаза и определять - нравится Вам или нет, и поступать так, как Вам нравится. Понятно, за некоторыми исключениями, но в общем и целом цель должна быть такой. Чтобы он слушался НЕ ИЗ СТРАХА (в том числе и наказания), а из любви что ли (банально как-то звучит). Тогда и родительский авторитет будет ЕСТЕСТВЕННЫМ.
Я этот момент долго не понимала, а когда поняла, стала пытаться перестроить наши отношения с сыном именно в этом ключе.
|