Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Переходный возраст

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.03.2004, 19:30
Шалтай-Болтай
Guest

По умолчанию Растет тут у меня (по кр. мере) одна такая...

Я, как бы это выразиться?, исповедую принцип "Что естественно, то не безобразно", поэтому сам факт пробуждения полового влечения у дочки меня, не в пример автору, не шокирует. Моя оторва, уже (еще?) обнималась в голом виде (в бане) с мальчиком-поклонником. :-) В 5.5 лет. Так что отчасти волнения автора по поводу ранних беременностей я могу понять. Что я лично делаю.

1. Не делаю ни из чего тайны. Ни из физиологии, ни из психологии. Если ребенок чем-то у меня интересуется - он получает достаточно честный ответ. На уровне, понятном данному возрасту. Если продолжает интересоваться глубже - получает более развернутый ответ. Уже отвечала на вопросы как в маме растет ребеночек (в процессе второй беременности), больно ли его рожать, чем мальчик отличается от девочки и когда и почему у мамы (собаки :-) - у нас сука, соответственно вопрос щеночков в доме иной раз обсуждается) появляются детки (щеночки), а также почему у взрослых женщин (сук) иногда течет кровь и что делают женщины, чтобы не пачкать трусики. О сексе вопросов пока не было, но будут - отвечу.

2. Не требовать от ребенка невозможного. Типа - не расти, не думай о мальчиках, не прыгай, не ругайся матом. ;-) Полагаю, важнее четко давать обратную связь - это МНЕ нравится, это МНЕ неприятно, это меня ЗЛИТ (причем так злит, что могу и врезать! - главное заранее и желательно несколько раз предупредить, а потом можно и врезать, поскольку честно предупреждали...), а это меня восхищает...

3. Не требовать от себя невозможного. Я реагирую довольно быстро и искренне. Может не всегда педагогично, но для себя естественно. И всегда объясняю дочери свою реакцию. Никогда почти не сдерживаю себя в проявляениях любви, нежности, восхищения и не слишком (возможно недостаточно) себя сдерживаю в проявлениях гнева, раздражения, усталости, неодобрения. И всегда объясняю дочери свои эмоции. Никогда не переношу на нее отрицательные эмоции, накопленные в других ситуациях. Надеюсь, поэтому у моей дочери не возникнет в подростковом возрасте сомнений "а любит ли меня мама?". Скорее жду констатации "Мама меня любит, но так-то и такой-то - ей лучше на глаза не попадаться. Себе дороже выйдет, характер у мамы сволочной". Я не хочу и не требую, чтобы моя дочь меня идеализировала. Расчитываю, что буду для нее авторитетом в тех областях, где действительно смогу дать ей ценный совет или оказать помощь. В вопросах контрацепции, на худой конец. Так что, надеюсь, мне не придется перекладывать свои педагогические задачи на плечи бабушки.
Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей Рекламная пауза

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра