Мне кажется что тут не колики или газы, а просто таки классическая ситуация, в которой нужно проверить прикладывание. При неверном прикладывании ребенок сосет первые минуты "абы как", а потом плюет, начинает искать заново, вертит моськой, плачет что "правильной" груди нет. Скорее всего в этом лежат и корни потенциальной недостаточной лактации.
При прикладывании маме отследить, чтобы губы были вывернуты, чтобы подбородочек НЕ зафиксирован, и чтобы носик был уперт в грудь. Специальные меры по освобождению пипки в виде пережимания груди, приподнимания ее, или скошеной позы ребенка - лишь дизориентурют его. У него носик - как детектор: "я уперся, я чувствую очень близкий запах молока, я на месте".
Интересно, почему мамы достаточно последовательны и напористы в желании дать бутылку, которую выплевывает ребенок сначала, и добиваются своего, но нет желания так же настоять на груди? 

Это уже философский вопрос...
Либо уже испортили захват бутылочным сосание. 

Бутылку сосут именно вытягивая её содержимое. Грудь - сцеживают волнообразным движением языка по соску. В ситуациях отказа от сосания при наличии пустышки и бутылки, особенно при сигналах нехватки молока - их убирают полностью, как дезориентирующие факторы...
Сначала нужно проверить прикладывание.