Я, можно сказать, уже определилась в пользу гос.
школы - спец, но не супер-пупер-элит. Я сама заканчивала английскую спец средней руки, без ежедневных делегаций-депутаций, без сравнений, чьи родители круче итд. По своему школьному опыту помню - многое зависит от директора школы, ЕЕ/ЕГО мотивации, а не мотивации учеников, учителей... Такую школу и буду искать. Даже, наверное, уже нашла :-) В пяти минутах от нашего дома есть такая школа. Я изучила ее интернет-сайт, сайтики старшеклассников... мне понравилось! Нормальные лица, интеллект :-) В общем, на первый взгляд нет ничего, что неприятно резануло бы глаз.
Что касается частных школ... Мне кажется, что в статье, которую привела Харизма, дана квинтэссенция всех возможных недостатков негосударственного образования. Допускаю, что не во всех частных школах все так запущенно :-). Наверное, есть и вполне приемлемые варианты. Но для себя я решила, что ПРИНЦИПИАЛЬНО не хочу для своего ребенка создавать тепличную атмосферу. В конце-концов, жить ему все равно придется по большей чсти с теми, кто не получал платного элитного образования, не избалован индивидуальным подходом (кстати, не факт, что декларируемый частными школами индивидуальный подход действительно таков, как его малюют...) Индивидуальный подход он в полной мере получит дома :-). А в старших классах можно будет подумать и о частном, и о специальном или дополнительном образовании. Но в принятии этого решения уже будет участвовать и мой сын - кто знает, вдруг мои мотивировки и мечтания для него окажутся непривлекательными? :-)
Уфф, сумбурно, но вроде высказалась :-) А вообще - вопроФ, конеФно, интереФный... неоднозначно все!
Ольга и Степыч (19.09.2000)
|