Вот только при чем тут марксизьм :-)))))
Я как раз думала насчет того, о чем тут писали Ш-Б и Мама. Докажи, что ты главный.
У меня таких проблем не было, но в окружении бывали. Еще есть аргументация, что тот, кто главный - он несет за всех ответственность, соответственно, должен себя вести как настоящий мужчина, помогать маленьким, слабым и т.д. Кроме того, если это твоя площадка - изволь быть гостеприимным :-))
Ну и еще я согласна с аргументацией Оли Яшиной - если только ваша семья будет платить - не будет никакой площадки, а площадка будет тогда, когда все за нее платят и на равных правах участвуют.
А Лева и Петя - действительно главные, просто главные дети для мамы, а для каждой мамы свои дети и есть главные :-)
Насчет того, кто в семье главный - я тут тоже сторонник иерархичности :-) Главный - папа, а пока его нет, то я заместитель :-) Ну папа у нас декоративная властная фигура ..... :-) Если серьезно, просто подобные постановки вопроса говорят о необходимости ребенка ощутить границы. Это как бы банальное рассуждение, но в нем больше правды, чем кажется на первый взгляд. Возможно, он как раз и ждет от тебя, что ты ему наконец сообщишь, что его номер - 15-й :-) И тогда ему будет гораздо комфортнее и спокойнее жить. Потому что для 4-х летнего ребенка быть главным в семье на самом деле очень трудное и непростое дело, груз выше его психических возможностей. Это если по-серьезному. А если это дешевый понт - при благоприятных обстоятельствах дать ему попробовать стать главным в семье :-) Пусть порешает - что будет на ужин, что он наденет, какие продукты купить. Вполне возможно, что сам откажется :-)
|