> Сейчас же мы будем учиться снимать/одевать штанишки...
Вау... Т.е. все эти многочисленные успехи с горшком - при том, что ребенок не умеет снимать штаны??? Т.е. посадила мама - пописали на горшок, не посадила - в штаны. Мне кажется, что это называется приучение мамы

)).
Мой младший в 1.9 начал сам с себя снимать штаны и садиться на горшок. Старший - после 2х. Ни описаных колготок, ни писанья на пол, ни стирки покрывал.. Конечно, сейчас в 2.1 я ему все равно одеваю памперс в машину и прогулки - горшок-то он освоил, но терпеть физически может от силы минуту-две - за это время я не успеваю отстегнуть его и достать складной горшок (а в машине мы ежедневно проводим много времени, включая дневной сон) или добежать от площадки до домашнего туалета. И ночью мы грудь едим и спим в памперсе... Еще очень может быть, что у него начнется период отказа от горшка - у многих так бывает. Ну вернемся к памперсам, мне не к спеху.
Детей у меня больше не будет, но если бы были - даже не задумывалась бы о каком-то там специальном приучении - двое приучились сами тогда, когда созрели они, а не тогда, когда кто-то считает, что уже давно надо было от памперсов отучиться.. Младший, правда, зачем-то приучился намного раньше, чем физически смог терпеть достаточно, чтобы ходить без памперсов - ну куда деваться, хорошо, что разрешает памперс одевать.