У меня с 4 лет вопроса не было - сесть должен был в первую очередь отец, он просто не мог стоять в движущемся транспорте. Тогда же пришлось научиться просить уступить ему место (по возможности незаметно для него

)). Сама стояла если места не было. С мамой и бабушкой тоже часто ездила стоя, но только потому что ненавидела сидеть на руках
С Саней чуть сложнее. Если место есть (или уступают) - сажусь сама и сажаю его на колени. Просто потому что в наземном транспорте мне кажется небезопасным такому мелкому стоять. Вот когда будет стесняться так ездить - тогда будет стоять

). Но - уступать место не прошу. Помогаю держаться, ищу место где будет удобнее стоять.Заставлять стоять просто ради джентельменства

- мне кажется еще рановато.
В метро обычно и сама еду стоя и не держась ни за что. Саня недавно метро освоил (боялся раньше) и учится балансировать в едущем поезде. Просто прикольное ощущение

Я придерживаю, но несильно.
Единственное исключение - если устал уже совсем (для него это километров 5 пешком или прогулка часа так на 4

) сажусь и беру на руки.
Самая сложная ситуация для меня - когда мы с дитем сидим, входит пожилой человек или беременная дама, мы встаем чтоб место уступить - и на нас же начинают руками махать "сидите-сидите"

))
Светлана и Саня (31.03.2000)