меня не баловали. Я выросла в провинции в рабочей семье. Родители хотели, чтобы я достигла большего, чем они. Принцип воспитания был - девушке надо быть скромной и не разбалованной. Ласка не была принята в нашей семье, я считала себя лет до 20 уродиной (только потом поняла, что красивая) - так мне родители объяснили. И что мол девушке надо быть честной, не глазки строить, а трудом всего добиваться...
У меня с 8 лет были обязанности по дому, с годами все больше. На огороде на даче тоже. За невыполнение - наказание, порой суровое. Родители считали, что белоручка - это самое страшное в жизни. И училась я на на отлично (с одной стороны нравилось учиться, а с другой стороны боялась гнева родителей). За учебу никогда не хвалили, похвала за медаль была "Ну можешь, если захочешь!"
Результат - у меня все складывается неплохо. Но никто кроме меня не знает, КАКИМ трудом мне все достается. Я добиваюсь, чего хочу (я даже начала все с нуля в чужой стране). Но мне было бЫ гораздо легче в жизни, будь у меня больше уверенности в себе и наглости.
У меня дочки нет, только сын. И мне кажется, сын это или дочка, надо воспитывать уверенность в себе, хвалить и учить иметь свою точку зрения.
|