Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Телефон доверия

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.11.2004, 21:26
Весна
Guest

По первому пункту я не спец, читаю мало. Вот читала книжку "Как освободиться от созависимости" (подружка дала, вроде как в м-не Москва продается). По-моему, во многих книгах об одном и том же.
"Я как раз боюсь многих вещей, которыми он может пригрозить. От чего-то я смогла избавиться" - потихоньку избавьтесь и от остального. На страхе никаких хороших отношений не построишь.
"Так теперь он каждый раз грозит уйти жить к родителям... Мне ему честно сказать, что я этого не боюсь? Просто он тогда уедет просто из принципа, из обиды - раз мне все равно, он и пошел...Ему таки нужно, чтоб его уговаривали и убеждали остаться...С этим чего делать" - по обычному рецепту - варыжыть себя, свое отношение. "Мне грустно, если ты уедешь (если Вам действительно грустно), но это твое право, я же не могу тебя насильно тут держать"; или "Может, нам даже полезно иногда побыть порознь, пожить в разных квартирах". Заметьте, я не придумываю для Вас вариант, рецепт-то прост: говорите то, что ВЫ чувствуете, не привирая, и главное - не переходя на подлежащее ТЫ. Поддерживать игру в ребенка не стОит - она полезна в небольших дозах при нормальных, здоровых отношениях, но когда стоит проблема манипуляции - лучше стоять на позиции, что Вы готовы каждое его слово понимать буквально (это вообще оздоровляет), - не в штыки, а как его право и т.п. т.е. это вполне правдивое высказывание - Вы именно что не хотите сейчас в игру играть, хотите наоборот адекватности.
А про покупку - да что такого обидного, если сказать, что хотелось бы покупать вещи не первой необходимости не в долг, чтобы не создавать напряженку с деньгами на первоочередные нужды. Вы же не обязаны радоваться такой покупке. Но такие покупки - не причина, а следствие недоговоренности по денежным, а возможно и более общим вопросам. "Обидится однозначно...А как тогда?" - Вы должны спокойно относиться к его обидам. Имеет право, но это не должно быть рычагом давления. Можно говорить типа: "Я вовсе не хочу тебя обижать, я просто вижу, что не хватает денег (не удается планировать траты, приходится занимать), поэтому несогласованная дорогая покупка - это МЕНЯ огорчает". Ему придется привыкнуть к тому, что Вы обозначаете отрицательные эмоции. Но без претензий.
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра