теперь это обида за "лживую доброту"? позвольте, я отчаялась в более спокойных формулировках что-то прояснить, думала, может поможет. не вышло. ок, моя вина. нет, я не считаю все, что все, что было в первых топиках - лживая доброта. я верю, что в тот период все было от души и с желанием помочь.
я вижу проблему в том, что люди в трудной
ситуации приложили массу усилий, чтобы помочь человеку, но потом потребовали, чтобы он следовал их советам в том ритме, в котором им кажется правильным. и не смогли справиться с идеей, что этот человек - не они, что он избирательно относится к советам. что у него свой ритм. что он остается тем не менее собой.
советы - это здорово. это дарит возможность совершать выбор, или не совершать, в любом случае это способ дать человеку почувствовать, что ситуация - не безвыходная, что есть куда идти и путей много. они позволяют человеку не быть одиноким в беде. и чем мудрее советы, тем они лучше служат этой цели. и мне и в голову не приходило умалять ценность советов (где написано, что советы плохи???).
просто разговор не о содержании и не о количестве советов. а о том, что Цветочек должна была, по мнению форума, с этими советами делать. а вот это уже - во многом ее дело. они ей помогли. уже помогли, она приняла этот дар, она почувствовала поддержку, что-то примерила на себя, что-то так или иначе использовала. и действительно, выражала благодарность.
|