продолжение
"не ломай" - ребенку, особенно мальчику, необходимо поле для творчества. Поэтому папа должен пересмотреть предметы в доме и отдать ему на растерзание то, что по возрасту безопасно, небольшое, нетяжелое, проще купить набор отверток по возрасту и все сверляще- полировальные приборы, но не всегда это доступно, знаю по своей жизни, старшей больше из подручных средств придумывали чем заняться. Ребенка надо научить играть, найти применение его энергии в мирных целях :-)
Вчера мы праздновали Маришино 4-летие. Пришло 15 детей и моих мелких было 2-е, итого 17 детей в возрасте от полутора до 5 лет. Организация праздника позволила такому количеству уже подросших детей не разгромить игровую комнату и весело провести время.
"не лезь, не трогай" - если сможешь предложить ему более интересные занятия, порисовать, поиграть на компьютере, построить что-то, поубавится пыл лезть в опасные места. Все опасное я убрала, мой дом сейчас относительно безопасен для игры ребенка без постоянного присмотра.
> У нас еще такой фокус, стараюсь же <BR>
> объяснять запреты, говоришь ему например "не <BR>
> делай то-то, сломаешь!", он в ответ "папа <BR>
> сделает!".
Все что дорого и может сломать а) убери подальше, б)если объясняешь, то не делай упор на том, что он испортит, а делай упор в объяснениям к чему это может привести. Говорим: "Если ты возьмешь этот бокал и разобъешь, то будет много осколков, стекла и ты можешь порезаться, помнишь мама порезалась и у нее была кровь, маме было больно." Моим одного такого объяснения достаточно, чтоб они не брали бокалы со стола когда я убирая после вечеринки, а обычно я такие вещи прячу в шкаф.
|