Рискну оспорить некоторые утверждения, прозвучавшие в этом топике.
Действительно, и беременные женщины и «беременные» мужчины вдут себя порой довольно странно, а после родов «трезвеют». Но я не уверена, что всегда стоит откладывать решение проблем на потом. Да, конечно, выяснять отношения – процесс нервный, что и говорить. А жить с нерешенной проблемой, с тяжестью на сердце – разве не разъедает нервы?
Да, бывает, рождение ребенка ставит всё на свои места, а бывает – и нет. Почему, например, будущий папа данной истории обязательно, увидев ребенка, поменяет свое мнение на притивоположное? Разве он сейчас не любит, не ждет своего будущего ребенка, не готов стать ему любящим отцом? Вовсе нет, просто он видит будущее своей семьи на родине. Почему вдруг после рождения ребенка мама решит, что теперь уж, когда он родился, он вполне сможет перенести немножко смога, немножко собачьих какашек на детской площадке и т.п. ? Где уверенность, что гормоны мамы настолько нормализуются, что она легко взглянет на вещи с бОльшей долей пофигизма?
Да, конечно, их проблема обострена тем, что они сейчас в процессе осознания своей родительской роли и новой ответственности. Они впервые обнаружили, что появилось нечто, что связывает их гораздо крепче и неразрывней, чем любые чувства, взаимные финансовые обязательства и т.п. – ребенок, и от этих цепей никуда не денешься. Их эгоцентризм (я употребляю это слово не как ругательство, а как описание свойства характера, присущего всем людям) впервые, м.б. вошел в противоречие с необходимостью самопожертвования. Но, все же, и у того, и у другого весьма уважительные объективные резоны. Например, уверяю вас, профессиональные отношения, принципы организации работы, бизнес-этика и отношения людей к работе в странах Северной Европы очень сильно отличаются от того, что мы имеем здесь. На мой вкус, в лучшую сторону. Но могу понять и тех, кому там всё чуждо и неуютно. Вспомнила, кстати, по случаю, в одной шведской компании с кот. мы работали, country-director была русская, эмигрантка. Она мне всё жаловалась: черт, эти шведы (имела ввиду своих коллег, кот. работали с другими странами), терпеть не могу: как четыре часа – сразу шасть – и домой, а я сижу тут парюсь до шести, даше в парикмахерскую сходить некогда. Имелось в виду, что они сачки, а она горит на работе.
|