_Все_ дети наших близлежащих площадок в этом возрасте (2,5 +/- несколько месяцев) переживали период плохого (на грани отказа) дневного сна, сопровождавшийся повышеной возбудимостью, капризами, бОльшей усталостью во 2 полоовине дня и т.п.
Те из мам, кто не боролся, имеют теперь детей, не спящих днем или, в лучшем случае, спящих или лежащих тихо "за компанию" в д/с и не спящих по субботам и воскресеньям. Как вы понимаете, они не рады. Там, где мамы боролись, дети, после переходного периода, кот. длился порой 2-3 месяца, спят как огурчики.
Я боролась. Месяца три. По двум причинам: 1. Объективно, когда дочка не спала, она плохо себя чувствовала вечером. 2. Деть мин. лет до 5-ти должен спать днем, точка. Когда она опять стала засыпать через пять минут после донесения головы до подушки, я еще месяц не могла поверить своему счастью. А пока боролась, натурально, считала себя последней гадиной, матерью-ехидной, кот. ради своего комфорта надругается над ребенком и т.д., а как же?
Тут, имхо, фишка в том, что в этом возрасте они впервые научаются удерживать себя от засыпания силой воли и посторонними занятиями. Главное усилие тут, мне кажется, должно быть направлено на то, чтобы приучить их в постели "сосредотачиваться" на засыпании: принимать соответствующую позу,не ворочаться, не отвлекаться на игрушки, закрывать глаза и т.п.
Во время бодрствования я много говорила с дочкой, объясняла, внушала, как важно засыпать, почему вообще людям полезно достаточно спать, про сон как таковой - кучу всяких историй понарассказывала, поучительные примеры из сказок и мультиков, приходилось применять метод как бы

естественных и полуискусственных последствий: ты не поспала, я не пойду с тобой вечером гулять, т.к. не хочу, чтобы у нас на детской площадке были капризы и слезы (что было правдой, она в такие дни была совершенно невыносима, если среди детей), сиди лучше дома с плохим настроением. Или: сегодня не смотрим Спокойной ночи (не купаемся в ванной, а быстро моемся в душе, т.к. придется гораздо раньше ложиться спать) и т.п.
А непосредствено к засыпанию тучи сгущались

. Кричать я лично не кричала, по попе не била, но всегда находилась рядом в комнате (на диванчике полеживала), одергивала так сказать, если она начинала ворочаться или бормотать, добиваясь неподвижности и тишины, пресекала любые попытки разводок (попить, пописать (в пятый раз за 10 мин.), убрать подушку, положить подушку, укрыть вторым одеялом, укрыть другим одеялом, а это забрать, забрать эту игрушку и дать другую, переложиться головой в другую сторону и т.д.).
В самых безнадежных случаях подходила, делая "бешеные" глаза, и говорила тихим и "страшным" голосом: если ты сейчас же не перестанешь ворочаться, я тебя скотчем к кровати приклею. Короче, на голливудскую идиллию это было совсем не похоже.
Кроме того (это уже чуть попозже), допускала и допускаю возможность делать исключения (т.е не спать днем). Как правило они инициируются мной. Но если деть сама предлагает сделать исключение и для этого есть объективные предпосылки: она дрыхла вдруг до 10 часов утра вместо 8, или какое-то развлекательное мероприятие, не вписывающееся в режим, или наоборот, с самого утра ребенок раздражен и перевозбужден (у нас такое бывает при смене давления или в полнолуние и день с утра объявляется испорченым), я тоже почти всегда соглашаюсь. Но все понимают, что это именно исключение (пара раз в месяц), и мое слово - последнее.