Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Наши дошколята

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.05.2005, 00:17
Windy
Guest

По умолчанию Объясняю

Не знаю, как у вас в Монтессори школе, но у нас это прежде всего строгая дисциплина, строгий распорядок дня, строгие правила, которые не предусматривают общения детей между собой и дают минимальные возможности для индивидуального общения детей с учителями. Т.е. дети даже не обмениваются игрушками между собой - по правилам положено одному ребенку поставить игрушку на полку, только тогда другой ребенок может взять эту игрушку. Дети не играют в коллективные игры - такое не предусмотрено, как я понимаю, самой методикой Монтессори. А коллективные обсуждения ведутся только на уровне учитель говорит, дети слушают. Учителя занимаются понемногу отдельно с каждым ребенком, но времени мало отводится на каждого конкретного ребенка - в группе 20 детей, а за 2,5 часа они успевают не только позаниматься, но еще и покушать, и погулять. В общем, это настоящая школа, с настоящими уроками, на которых не пообщаешься и не поразговариваешь. Все разговоры - после школы. Но так как наш круг общения не настолько богат американскими сверстниками, то получается, что Юля проходит мимо английского языка. Вот и у той девочки получилось так, что она знает довольно много слов в пассивном запасе. Но активный запас у нее практически нулевой. Я наблюдала за ней на ее дне рождении, на который она позвала весь свой класс - она с детьми общалась жестами и фразами типа "Wow! Oh my God! Go!", ни о каких развернутых фразах речи нет. Поэтому четко представляю Юлину перспективу :-). Кстати, мама той девочки, видя ее результаты, своего второго ребенка тоже переводит в обычный сад, хотя она была фанатом методики Монтессори.

А под "обычными детьми" и под "не все дети приживутся в Монтессори" я имею активных, неусидчивых детей, для которых жесткая дисциплина и жесткие правила Монтессори не подходят. У нас, кстати, в течении года уходили дети из школы. И если сами учителя считали, что ребенку эта методика не подходит, то разрешали этим детям не оплачивать полный год. Тина, я не имею ничего против всех детей вместе взятых, и особенно "обычных" :-). Наоборот думаю, что Юле очень не хватает активности и у нее повышенная усидчивость :-). Но ведь далеко не каждый родитель отдает своих детей в Монтессори, зная правила этих садов. Зачем, если ребенку в тягость будет жесткая дисциплина? Я же думаю, что Юле в целом эта методика подошла бы, если бы у нас не было цели выучить английский хотя бы на том уровне, чтобы она пошла в школу без большого стресса. Юля очень усидчивая и очень любит дисциплину и правила :-). А почему я считаю, что в обычном саду дети общаются больше - потому что в нашем Монтессори они практически не общаются :-). Только во время 10-15 минутной прогулки. А в остальное время им не дают общаться, их занимают какими-нибудь делами, причем, у каждого ребенка - свое задание, своя игрушка, своя развивалка, свой уголок в классе. Коллективные игры не поощряются. Методика-то направлена на индивидуальное развитие. У нас так, во всяком случае. А у вас как? Поэтому я и считаю, что методика Монтессори не способствует развитию разговорной речи, а уж тем более изучению второго языка :-). Но очень подходит тем детям, которые любят сидеть и тихонечко возиться с каким-нибудь пазлом, с конструктором и т.п. и не подходит активным детям, которые 5 минут на одном месте не могут усидеть :-), любят пошуметь и побузить. У нас, во всяком случае, волей-неволей произошел отбор детей в саду. Т.е. те, кто совсем не прижился в МОнтессори, ушли в течении года. Все остальные подчинились правилам сада.
Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей Рекламная пауза

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра