Я думаю, нужна золотая середина. Понятно желание свою научную работу и ее презентацию провести достойно, если любишь свое дело. Я просто знаю многих увлеченных людей, которые слишком много (на мой взгляд) сил вложили в то, что никто читать не будет (ну, полежит экземплярчик в библиотеке, ну раздарите рефератики - и все). Люди увлекались и ставили задачу гораздо шире, чем требуется жанром. На мой взгляд, гораздо уместнее вложить эти же усилия в подготовку интересной, подробной публикации в ведущем журнале или выступления на конфе, ведь журнал будут и студенты, и ученые читать, а на конфе вас услышат ведущие специалисты в эитой области, будет отклик, спор и т.п. Вот по мужу сужу. В ведущий журнал ("вопросы философии", напр.) публикацию подготовить - дело трудоемкое, редсовет довольно строго смотрит, иногда доработки требуют. Но для его дела - усилия оправданы. Отклики приходили, письма от читателей. Сразу его товар лицом представлен. А диссер - уж как он с ним носился, хотел прям все идеи туда впихнуть (хорошо научрук отсоветовала). Гораздо адекватнее оказалось тему сузить (все равно дискуссия была яростная на всех этапах, защита проходила 3 часа, и это в МГУ), но прочитать-то это никто не сможет! (Понятно, что некоторые куски вошли в статьи, но это уже другой этап.)
|