но главное его пройти, не зацикливаясь на мысли - "я худею", чтобы хитрое сознание не настроилось на кратковременность (мол щас потерплю, а потом дам волю желудку). Собсно, мне диеты не нравятся как раз этим - каким-то искуственным ограничением сроков и ассортимента - до 1 янв. это не ем, потом ем, потом опять не ем и т.п.. От этого мне кажется и эффект от "похудательных" диет часто временный.
Мне лично всегда отлично помогало отвлечься от еды и чувство голода перемещение - когда много двигаешься, не важно где - да хоть в офисе, от компа к ксероксу, от ресепшена к кофеварке

, ситуация стресса, спешки, просто суеты совершенно атрофирует у меня лично чувство голода. Очень захватывающая книга тоже.
Кстати, о кофе - горячий черный кофе (лучше не очень крепкий) неплохо заглушает чувство голода (проверено в универовские годы), можно немного сахару добавить. Сигареты вот тоже подавляют голод, но вы уже с ними распрощались, молодец!
Перекусы в виде сушек, сухофруктов и т.п мне кажутся провокационными, желудок только дразнят. Лучше уж перекусывать чем-то горячим, но не жирным, супчик какой-нибудь, рыбу с рисом и.т.п. в умеренном количестве, желательно не подъедая все подчистую, а оставляя что-то на тарелке. очень важный момент - есть/пить нужно стараться как можно медленней, маленькими кусочками, твердую пищу только с ножом и вилкой, не торопясь отрезая по маленькому кусочку, время от времени запивая еду (при запивании появляется ощущениии большей сытости).
А генерально, надо вести свой вкус к тому, чтобы не нравились продукты и кол-во, которые дают эффект противоположный желаемому - жирное, сладкое, выпечка, большие количества любых продуктов (растягивается желудок).