Ой... хотела сказать "ну что Вы, что Вы, да ничего особенного" - и тут же поймала себя за язык. А почему, собственно, я должна оправдываться перед собой и другими за незаслуженную похвалу? А почему, собственно, я считаю её незаслуженной? Это как в притче про советскую женщину и француженку. "Какая у Вас чужесная блузочка! Вы так хорошо в ней смотритесь!" Француженка: "Спасибо за комплимент. У меня ещё лучше блузочка есть". Советская дама: "Ну что Вы, что Вы... Я её сама из занавески обычной сшила, ничего особенного!"
Так что просто скажу - спасибо на добром слове, мне действительно чертовски приятно! :-)
Но почему всё же первое желание было именно не принять похвалу, а отвергнуть её? Задумалась... Наверное, идея перфекционизма прёт из раннего детства... Почему мы не всегда видим, что нас любят просто так, только за то, что мы существуем - а видим проявляемую родителями любовь лишь когда чего-то там добиваемся? Совок ли виноват, покалечивший судьбы наших предков, их ли собственные комплексы? Цитирую: "Воспитание человека сориентировано на амбицию, тщеславие и честолюбие. Как только он приходит в этот мир, ему сразу дают план, карту, по которой он должен осуществлять себя в жизни. Он еще не осознал, кем он хочет стать, что принесет ему радость, что сделает его удовлетворенным, как его тут же программируют. Получив такой план, он уже не сможет прожить собственную жизнь. Это будет любая жизнь, но не его." Продолжение следует... Самой интересно стало разобраться-таки ....
|